сегодня у нас не самый простой рецепт, но за то какой!!!! известный испанский десерт - так сказать съедобный пунш. его везут как гостинец. его плюсом является продолжительный срок хранения. он очень сладкий и сытный с легкой кислинкой в марцепане. в общем стоит попробовать как минимум в образовательных целях))) и так надеваем фартук, подкатываем рукава запасаемся терпением и вперед:
Бисквит: 3 яйца, 90 гр сахара, 90 гр муки.
Крем: 1 яйцо, 3 желтка, 90 гр сахара, 15 гр кукурузного крахмала, 60 мл воды, корица по вкусу, цедра 1 лимона.
Сироп: 250 мл воды, 250 гр сахара, 2 ст/л. рома или коньяка.
Марципан: 150 гр молотого миндаля, 150 гр сахарной пудры, 2 ст/л. лимонного сока, 1 ст/л. ликера.
готовим бисквит:3 желтка отделяем от белков, и взбиваем с 90 гр сахара до получения густого крема.3 белка взбиваем до устойчивых пиков.
вводим белки в желтковую смесь и хорошо перемешиваем. затем аккуратно добавляем 90 гр муки, и так же все перемешиваем.
перекладываем тесто в прямоугольную форму 20x30, которую предварительно выстилаем смазанной маслом пергаментом.
выпекаем при 170 С. готовый бисквит должен оставаться светлым, желательно белым.
выпеченный бисквит остужаем на решетке и разрезаем пополам.
готовим крем: 310 мл воды с лимонной цедрой и корицей ставим на огонь, кипятим, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. затем вынимаем цедру.
отливаем в другую емкость 250 мл получившейся жидкости, и на время о ней забываем.в оставшиеся 60 мл воды добавляем 90 гр сахара, ставим на огонь, и варим сироп до пробы на тонкую нитку.
1 яйцо и 3желтки перемешиваем с 15 гр крахмала.
кипящий сироп выливаем в желтковую смесь, и все хорошо перемешиваем.при необходимости смесь процеживаем
процеженную смесь ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно перемешивая.затем крем остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник
в оставленные ранее 250 мл воды добавляем 250 гр сахара, ставим на большой огонь, и варим 5 минут после закипания. затем снимаем с огня, добавляем ром/коньяк и остужаем.
полученным сиропом хорошенько пропитываем обе половинки бисквита. нижнюю половинку сразу нужно положить на тарелку, в которой будете подавать десерт, иначе бисквит сильно намокнет, и вы не сможете его перенести.
сиропа получается довольно много, но не пугайтесь, так должно быть. Бисквит должен быть ОЧЕНЬ мокрым, поэтому, запаситесь терпением - весь сироп должен войти в бисквит.
теперь на пропитанный нижний корж выкладываем крем. на крем выкладываем вторую часть бисквита
теперь очередь марципана.
измельченные очищенные от кожицы 150 гр миндаля(самая противная и нудная для меня часть приготовления) смешиваем с 150 гр сахарной пудры, 2-3 ст/л лимонного сока и ликером.
на присыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности раскатываем марципан до нужного размера.
затем с помощью скалки переносим марципан на бисквит, и покрываем весь торт. Излишки марципана срезаем ножом, а верх торта посыпаем сахарной пудрой.
берем крупную спицу и раскаляем ее на огне.(у меня не было ни спицы ни открытого огня и пришлось играться ручной половника раскаленной под грилем - занятие не из самых веселых и приятных - настоятельно рекомендую воспользоваться все же спицей и огнем....)
раскаленной спицей делаем ромбовидную решетку на поверхности десерта.
этот торт едят маленькими кусочками - он очень сладкий, мокрый и сытный, поэтому небольшого тортика хватит надолго.
приятного вам аппетита!!!!!