Украинский дизайнер Эдуард Насыров заставляет истекать слюнками всех своих друзей, в том числе, на фейсбуке и ЖЖ. Я постоянно слежу за его постами, где рецепты аппетитных блюд неизменно сопровождаются не менее аппетитными снимками. Сначала я думал, что Эдуард пользуется услугами какого-то кулинарного фотостока (если такие существуют), но сегодня на все сто процентов убедился, что он не только отлично готовит, но и умеет хорошо сфтографировать результат своей работы.
Параметры съемки:
f/2.8, 1/200 sec, ISO200, фокусное расстояние 50 mm; камера Olympus PEN E-PL2; объектив Olympus Zuiko Digital 50 mm 1:2.0; адаптер MMF-1.
Параметры съемки:
f/2.8, 1/200 sec, ISO200, фокусное расстояние 50 mm; камера Olympus PEN E-PL2; объектив Olympus Zuiko Digital 50 mm 1:2.0; адаптер MMF-1.
Параметры съемки:
f/2.8, 1/200 sec, ISO200, фокусное расстояние 50 mm; камера Olympus PEN E-PL2; объектив Olympus Zuiko Digital 50 mm 1:2.0; адаптер MMF-1.
Как оказалось, снимая только что приготовленное блюдо, он в большей степени полагается на интуицию и спонтанность, не имея перед съемкой никаких заранее приготовленных эскизов – к производству одежды подход у дизайнера, разумеется, совершенно другой. В зависимости от блюда, из домашнего фонда выбирается посуда и дополнительные столовые аксессуары, а сама еда обязательно украшается съестным декором. В качестве студии Эдуард использует балкон, где в дневное время достаточно светло. Если за окном жесткий солнечный свет, горшки с растениями создают мягкую тень и в ней вполне допустимо работать.
Все снимки, которые появляются на странице Эдуарда, сделаны самой простой мыльницей. Когда я спросил, какие настройки он использует, ответ был очень лаконичным: «Макро». Действительно, чтобы получить снимок большой крупности на компактную фотокамеру, лучше всего использовать макро-режим, который позволяет максимально приблизить объектив к предмету съемки и при этом держать его в резкости.
Плюс к этому мы вспомнили, что фотографии еды смотрятся аппетитнее, если в них преобладают теплые оттенки – за это, конечно же, отвечает баланс белого: настройки «тень» и «облачно» обычно добавляют в изображение теплоты.
Относительно композиции, Эдуард заметил, что снимки, сделанные под углом, чаще всего выглядят привлекательнее тех, где блюдо сфотографировано в плоскости параллельной или перпендикулярной тарелке. В них, как он сказал, лучше чувствуется объем. Со своей стороны могу добавить, что в снимках Эдуарда очень часто использована активная диагональная композиция и линейная перспектива. Первое вовлекает зрителя, второе – погружает его в плоскость изображения еще глубже. Незнание технической терминологии, как видите, не мешает пользоваться приемами, которые за ней стоят.
Сам дизайнер не считает свои работы шедеврами фуд-фотографии, но признается, что некоторые из них вполне пригодны для публикации в кулинарном блоге, который он ведет с завидной систематичностью и неизменной щепетильностью. Каждый день читатели Эдуарда получают новый рецепт и новую подборку снимков – пример того, что для хорошего снимка достаточно чувствовать красоту и регулярно тренировать глаз.
Эдуард никогда не обрабатывает свои фотографии в графическом редакторе и не делает сотни случайных кадров. Максимум десять дублей, выбор нескольких лучших снимков, пару абзацев с рецептом – и тысячи людей вдохновлены на новый подвиг на кухне. Часто среди них оказываюсь и я.
В завершение нашего интервью Эдуард согласился сделать несколько снимков свежеиспеченного ванильного кекса на мой Olympus E-PL2. Разумеется, в режиме «макро».
Страница Эдуарда Насырова, где можно увидеть больше его фотографий и, возможно, задуматься о новых позициях в своем меню:
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000087549081
http://eduard-tz23.livejournal.com/278318.html
пс:вот такой отчет сделал мой сегодняшний гость - андрей пелюховский)) оперативно и очень приятно!!!! за что ему спасибо!!!! у нас с ним есть несколько идей которые в ближайшем будущем мы начнем реализовывать!!! посему не буду расскрывать секретов - но скажу что будет круто!!!)))
ппс:а кекс кстати по рецепту любимой alina_who - но о нем позже, когда дойдет очередь!!!
пппс:а еще я сегодня успел к друзьям за город в дом,угостил юлю ее уже любимым томатным вареньем погулял на свежем воздухе, посидел в бесетке, поиграл с ребенком, приготовил пасту и крем брюле, попил в душевной компании хорошего вина, получил очередную порцию баночек от детского питания(радость для моих консерваций) и еще даже успел на последний автобус!!! устал что с ног валюсь но день был отличный!!!!!!!