люблю шоколад, особенно вкус горького шоколада, люблю миндаль и выпечку с ним, неровно дышу к поленте и просто обожаю рецепты которые приятно удивляют. этот рецепт прекрасных шоколадных маффинов меня заинтересовал нестандартностью своей технологии - во первых полным отсутствием масла(о возрадуйтесь любители диет))) а еще использованием не просто кукурузной муки а заваренной поленты... что сказать - интерес был полностью оправдан. рассыпчатые.. шоколадные.. с сочной черешней - ну просто счастье и радость на завтрак.... удалось мне отведать лишь 1 кексик, остальное увезено гостями, отвезено мной на детский др и вот 2 кексика удалось отвезти мне на встречу с . только приехав на дачу я понял что я забыл в попыхах сфотографировать сие творение - НО Маша уловив мои мысли в космосе совершенно чудным образом решила сфоткать кексик и прислала мне вместе с портретами!)) все спасены и все довольны!!!!)) особенно я! хватит болтовни начнем:
50гр кукурузной муки (поленты),
200г черного шоколада,
5 яиц,
175гр сахара,
100г миндаля,
60г муки,
цедра одного апельсина, стакан черешни без косточек,
сахарная пудра(по желанию)
нагреть духовку до 190 С.
высыпать 50 гр поленты в кастрюлю, залить кипятком (около 150 мл), хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут, пока полента не впитает всю воду. измельчить 100гр миндаля в блендере до состояния мелкой крошки. растопить на водяной бане 200 гр горького шоколада. у 5 яиц желтки отделить от белков. взбить желтки с 175 гр сахара до состояния плотной светлой массы. добавить к желткам шоколад, миндаль , поленту, 60 гр муки и апельсиновую цедру. взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. перемешать половину белков с шоколадной массой, затем добавить оставшиеся белки, добавить черешню(предварительно обваляв в муке) и осторожно перемешать смазать небольшие формы для кексов маслом и выложить в них тесто. выпекать 45 минут, остудить и вынуть из формочек. присыпать сахарной пудрой
приятного вам аппетита!