eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

гратен "дофинуа"

Piccy.info - Free Image Hosting

ну и пусть картофель не полезен ну и пусть калорийный - иногда ведь так хочется, согласитесь - а тем более что это не какая-то жаренная картошка(хотя иногда и такой экскурс в детство мил)а французская радость - нежный, мускатный картофельный гратен!!! ооочень укусно!!! вот побаловал себя и гостей и на душе теплее))) запаслись терпением и приступили к чародейству!!:


картофель 900 гр
молоко 240 мл
сливки жирностью 30% 300 мл
сыр эмменталь 120 гр
масло сливочное 1 ч/л
чеснок 1 крупный зубок
мускатный орех тертый 0,25 ч/л
черный перец молотый по вкусу
соль по вкусу


Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting


картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. противень с высокими бортами смазать сливочным маслом. аккуратно уложить картофель в противень слоями так, чтобы ломтики заходили друг на друга примерно на 0,5 см.

чеснок растолочь со щепоткой соли. перемешать сливки и молоко, добавить мускатный орех, чеснок с солью и щепотку черного перца. аккуратно залить смесью картофель. поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1,5-2 ч.

если гратен начнет пригорать сверху, накрыть противень фольгой. затем гратен вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции при помощи круглой выемки.

посыпать сыром и поставить под раскаленный гриль до образования золотистой корочки.
поперчить,посолить по вкусу и наслаждаться!!!
хоть и настоящий дофинуа готовится без сыра (тут уж вам решать как) моя любовь к сыру безгранична поэтому как говорится - сыра мало не бывает)))

Piccy.info - Free Image Hosting

приятного вам аппетита!!!!!!!!!!

пс:в веке XII один французский граф, проживавший в альпийской провинци, объявил себя "дельфином савойским", сделал это своим официальным титулом, и земли свои тоже назвал "Дельфиния" (Dauphinе), завёл на гербе дельфинчика, хотя выход к морю так и не обеспечил. а позже, когда было туго с деньгами, продал этот замечательный титул фр. короне, который и достался наследнику фанцузского престола.

ппс: в селе закончили практически все огородные работы - осталось в октябре клубнику рассадить и малину пересадить....
завтра будут снова съемки блондинок 3 дня а потом.. а потом в пятничку суботу я наконец уеду в крррррым!!!жду не дождусь!!!


Tags: еда, лакто, французская кухня
Subscribe

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments