eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

базилик



Piccy.info - Free Image Hosting

Базилик (другие названия: pейган, pайхан, pеан, душистый василек, лат. Ócimum) – название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия.

Слово «базилик» происходит от греческого «царский», «королевский». Древние греки верили, что только монарх самолично, вооружившись золотым серпом, может собирать урожай базилика. С этой зеленью связано множество суеверий. К примеру, широко было распространено поверие, что веточка базилика, забытая под перевернутой посудой, превращается в скорпиона. Некоторые даже верили, что если понюхать базилик, скорпион заведется в мозгу. А древние греки и римляне верили, что базилик взойдет и заколосится буйным цветом только в том случае, если сеятели будут выкрикивать ругательства и кричать во весь голос.

В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.
Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии.
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.

Пряная огородная зелень с сильным ароматом. Применяется в свежем виде как закуска к блюдам восточной кухни (закавказской и среднеазиатской), а также в салаты, супы и соления. Чабер более резок, базилик – нежнее и «слаще». В сушеном виде используется в бульоны, соусы, тушеные и овощные блюда. Особенно хорошо чабер сочетается с яичными, гороховыми блюдами, а базилик – с рассольными сырами, грибами, фасолью, баклажанами.

В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца. Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, пасту, пиццу, соусы и другие блюда. Сушеные листья базилика применяют в консервной промышленности для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, а в ликерно-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков. Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
 

Получаемые из базилика, эфирное масло и эвгенол, используют в парфюмерной и пищевой промышленностях.


Базилик очень мной любим и почитаем! поглощаю в сезон в промышленных масштабах - и ведь есть за что - травка-то очень полезная. К тому же  базилик прекрасно растет на балконе и в комнатных условиях, проращивать нужно из семян, которые  нынче приобрести не трудно - в любом магазине с семенами.
     
вот несколько рецептов с применением базилика:
мороженное из базилика  - http://eduard-tz23.livejournal.com/354036.html
базиликовый чай - http://eduard-tz23.livejournal.com/341387.html
салат с моцареллой - http://eduard-tz23.livejournal.com/338302.html
клубничное мороженное с базиликом и смусси - http://eduard-tz23.livejournal.com/313128.html
омлет с моцарелой томатом спаржей и базиликом - http://eduard-tz23.livejournal.com/319541.html
мини маффины с вяленными томатами и базиликом - http://eduard-tz23.livejournal.com/293845.html
салат с томатом,мацарелой и грейпфрутом - http://eduard-tz23.livejournal.com/287733.html
томатный суп с моцареллой - http://eduard-tz23.livejournal.com/247528.html
греческий салат -http://eduard-tz23.livejournal.com/161724.html
макароны с баклажанами и помидорами - http://eduard-tz23.livejournal.com/162316.html

пс: решил завести вот такую рубрику про пряности, скажите это вам интересно?
ппс: текст не мой - а сборная солянка с разных источников

Tags: травки-муравки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments