eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

тимьян



Сегодня мы поговорим о второй моей любимой травке (хотя кого я обманываю - я все травки люблю)))) и именно тимьяне - открыл я его для себя 3 года назад и теперь это любовь до гроба!!! вот и у мамы начал выращивать - это красивые кустики - к тому же многолетние - поэтому можно выращивать и в промышленных масштабах)) :
Тимьян (Thymus) или чабрец представляет собой многочисленный род растений из семейства Губоцветных (Lamiaceae), который насчитывает около 350 видов. Центром их происхождения считаются страны Средиземноморья, а в качестве центра видообразования называют Испанию и Турцию. Практически все тимьяны — душистые многолетние полукустарники с одревесневающими безлистными стеблями, от которых на 20-40 см поднимаются молодые травянистые цветоносные побеги с листьями. Листья у тимьяна мелкие, продолговато — заостренные. Белые или лиловые цветки растут в пазухах листьев. Цветение тимьяна продолжается с мая по август.
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе баль-замирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, "кто на свете всех... благоуханней".
В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы , хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусомВ качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.  распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному  картофелю, яичнице, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении консерв. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
 Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян выращивают из семян и делением кустика. В первом случае выращивают рассаду, а потом переносят на участок, защищенный от ветра, где хорошая почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.
Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года жизни. На пряность срывают в момент зацветания верхушки растения (июнь—июль).
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. Для семенных целей плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.
Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.


равиоли с рикоттой и шпинатом в томатном соусе - http://eduard-tz23.livejournal.com/129779.html
киш с баклажанами -http://eduard-tz23.livejournal.com/140703.html
летний суп по-корсикански - http://eduard-tz23.livejournal.com/152016.html
паста с томатным соусом, тимьяном и каперсами - http://eduard-tz23.livejournal.com/152931.html
зеленые томаты фаршированные козьим сыром и специями http://eduard-tz23.livejournal.com/172393.html
фаршированные цукини http://eduard-tz23.livejournal.com/176644.html
черри в пармезановом креме http://eduard-tz23.livejournal.com/288876.html
галеты с абрикосами и тимьяном http://eduard-tz23.livejournal.com/329409.html


Tags: травки-муравки
Subscribe

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments