Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое растение (кустарник) с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Если листья или цветы розмарина потереть пальцами, то можно почувствовать освежающий приятный запах растения. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми (реже нежно-розовыми или белыми) цветами.
В естественных условиях некоторые виды розмарина вырастает величиной с небольшое дерево. Для использования в кулинарии и в косметических целях розмарин можно выращивать в горшках и контейнерах дома, на балконе или на участке.
Розмарин относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит с запада Средиземноморского региона, где естественно растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, и marinus - море). Розмарин распространился по Европе с завоеваниями Римской империи, где растение лекарственного и ароматического.
Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Розмарин использовали на свадьбах и похоронах, для украшения храмов и общественных помещений, во время религиозных церемоний и магических ритуалов. По старой традиции, розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха
Розмарин используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Ароматическое масло розмарина добавляют в ванны и используют для массажа. Эфирное масло розмарина обладает очищающими свойствами.
Засушенные цветки и листики розмарина можно поместить в тканый мешочек для ароматизации шкафа или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом растения еще долгие месяцы. Если добавить несколько капель масла розмарина в воду для мытья пола, то весь дом будет благоухать свежестью.
В кулинарии розмарином ароматизируют оливковое масло и соль, а также используют в качестве приправы к баранине, жаркому, картофелю и корнеплодам.
Эфирное масло розмарина содержит карносоловую кислоту. Недавно были открыты ее антиоксидантные (препятствующие старению) свойства. Благодаря этим полезным качествам, розмарин служит слабым естественным консервантом молодости,
Розмарин весьма неприхотлив и не представляет особых проблем в выращивании. Он предпочитает бедные водопроницаемые почвы с любым составом, открытое солнечное месторасположение и частичную защиту от ветра. Розмарин не нуждаются в стрижках, хотя их можно проводить по желанию. Пряморастущие розмарины только выигрывают от ежегодных обрезок, которые следует делать после окончания цветения, оставляя около трети от длины молодых побегов. Нельзя обрезать розмарины до уровня старой коричневой древесины.
Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: "Половина его - это уже слишком много!". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и тушеным блюдам, соусам и особенно к грибам. Эта приправа хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.
Наиболее популярна эта травка в средиземноморской кухне, особенно любят её французы и итальянцы, которые добавляют душистый розмарин даже в компоты салаты и десерты. Используют розмарин и для маринадов и домашнем консервировании
Обычный отварной картофель с розмарином из банального блюда превратится в отличный гарнир для праздничного стола.
Если вы хотите в полной мере насладиться ароматом этой пряной приправы, то при приготовлении блюд можно использовать только её, но гораздо интереснее розмарин в сочетании с другими пряностями – чабрецом, петрушкой, чёрным перцем, когда ароматы дополняют и усиливают друг друга. А вот сочетание розмарина и лаврового листа считается не очень удачным.
Несомненным достоинством этой пряности является то, что длительная тепловая обработка не вредит её аромату. Из-за этого уникального свойства очень часто розмарин используют и во время приготовления барбекю, причём для придания тонкого аромата, вполне достаточно добавить пару веточек розмарина просто к углям непосредственно перед готовкой.
Поскольку, как уже говорилось, аромат этой травки чрезвычайно сильный, хранить её следует в герметичной посуде. Если это свежие веточки, то вымойте, хорошо просушите и положите их в полиэтиленовый пакет, который следует обязательно завязать. В таком виде на полке холодильника розмарин очень долго будет оставаться свежим. Высушенные целые или измельчённые веточки розмарина можно сберегать в плотно закрытой стеклянной банке, лучше тёмного цвета.
Свекольные ньокки - http://eduard-tz23.livejournal.com/102155.html
Фокачча с чесночным маслом http://eduard-tz23.livejournal.com/134077.html
хлеб с оливками и чесноком http://eduard-tz23.livejournal.com/254678.html
французский сырный пирог http://eduard-tz23.livejournal.com/256745.html
багет с памезаном и чесноком http://eduard-tz23.livejournal.com/266758.html
тосканский виноградный хлеб http://eduard-tz23.livejournal.com/348323.html
тарт с абрикосами и розмарином http://eduard-tz23.livejournal.com/332142.html
если вы любите травяные чаи то обязательно попробуйте ЧАЙ с розмарином - это очень вкусно и полезно, заряжает энергией на долго!!!! - можете просто заварить несколько веточек кипятком (минут 10 вполне хватит) и пить с лимоном и сахаром а можно попробовать чай панацею - в заварник положить маленький кусочек имбиря, розмарин и дольку лимона! настоять 10 минут и пить с лимоном!!! это просто радость а не чай и заряд бодрости подарит и имунную систему укрепит!!!
можно конечно и настойку винную сделать в целях повышения имунитета(спиртовые уж больно противные а винная настойка еще ничего))): положить несколько веточек розмарина в бутылку с сухим белым вином, закрыть пробкой и поставьте настаиваться на десять дней. затем перелить в темную бутылку и пить каждый день по 1-2 стопки маленькими глотками за 30 минут до еды.(на спирте тоже самое - на стакан спирта - несколько веточек, настаивать 10 дней, далее процедить и принимать в пропорции 1/2 ч/л настойки на 2 ст/л воды за 30 минут до еды 3 раза в день)
и еще полезность правда мною не испробованная))): при депрессии можно использовать такой сбор трав: берем измельченную траву розмарина (листья), мелиссы, зверобоя, черники (листья) - в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.