eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Корица



сегодня мы поговорим о самой уютной и теплой пряности, без которой не возможно представить пироги с яблоками, капучино и глинтвейн ну и конечно же бабушкины пирожки с корицей!!! когда в дома пахнет этой пряностью сразу понятно что тут есть душевность и семейное тепло.. эх коричное счастье, какое ты прекрасное!!!:

Корица представляет собой «иглы» – свернутые полоски коры, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Лучшей считается корица бледного цвета, похожая на пергамент.

Корица была известна очень давно. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" - так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции - за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.

Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух. Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма.

Вот, например, что писал о корице Геродот:
"Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".

Аристотель сомневался в истинности этих мифов, а один из его учеников – Теофаст, впервые предположил, что корица – это на самом деле кора дерева, растущего в Аравии. Однако эта отчасти правдивая версия также была приукрашена многими невероятными подробностями: якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей, и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.

Все эти рассказы, окружавшие экзотическую пряность мистическим ореолом, служили также для обоснования заоблачной цены, которая делала ее доступной лишь для очень состоятельных людей. Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов; также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага. Желающие проверить магическую силу корицы, могут изготовить себе талисман для привлечения любви.

Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Цейлонскую корицу (Cinnamon ceylanicum Br.) по-другому называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных. Название свое она получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.

Китайскую корицу (Cinnamomum Cassia Bl.) также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. - существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

применение в кулинарии
В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом - во вторые и в тесто. Закладывают ее за 7-10 минут до готовности горячею блюда и непосредственно перед подачей на стол - во фруктовые салаты, творожные массы и тд В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах Особенно много кладут ее в блюдо в восточной, индийской и китайской кухне - в среднем от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, теста или на 1 литр жидкости.

У цейлонской корицы аромат сладковатый и очень нежный, поэтому чаще всего она употребляется в кондитерском производстве и кулинарии. Добавляют ее в печенья, кексы, куличи пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, а также в пули т и сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш. Также добавляют ее в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд  Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей - карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.

В качестве ароматической приправы используют не только кору, но и так называемые "коричные почки" - незрелые плоды коричника, собранные сразу после цветения и внешне похожие на гвоздику. "Почки" менее ароматны, чем кора, однако их запах очень интересен - мягкий, чистый и сладкий (чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть). Такую специю любят в Китае (правда, здесь собирают плоды с кассии) и в Индии (штат Гуджарат). Индийские и тайские кулинары ценят и листья китайского коричного дерева в качестве ароматической добавки в карри. Листья очень похожи на лавровые, но мельче и тоньше.

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши в Закавказье ее добавляли в блюда из овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине.
гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы.

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство - например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными - гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.
Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах - он быстро теряет свой аромат.
Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.
Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.

Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин"...

Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.
Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости высушенные и плоды - семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, o серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель — коричный экстракт.

В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Противообморочное средство, помогает при головокружении и тошноте. Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует образованию лишнего веса.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.

- Чай с корицей облегчает состояние больного при простуде, вирусных инфекциях, в том числе и при гриппе.
- Корица улучшает снабжение сердца и мозга кровью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ослабляет головную, мышечную и зубную боль.
- Корицу назначают для понижения сахара в крови, повышения иммунитета, снятия болей при почечных и печеночных коликах, при запорах, диарее, для профилактики онкологии, при ревматизме и болезненных месячных.
- Употребление корицы в пищу снижает вес.
- Эфирное масло корицы используют как антимикробное средство для борьбы с различными грибками, в том числе и с дрожжевым грибком - Кандида.
- Аромат корицы благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания. Для достижения эффекта достаточно капнуть 2-3 капли в аромалампу.
- Эфирное масло корицы можно добавлять в воду при мытье пола.
- Корица повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
- А если есть корицу вместе с медом, то долго не наступит старость.

Эфирное масло корицы омолаживает и тонизирует кожу. Чтобы избежать преждевременного старения, специалисты рекомендуют 1 каплю эфирного масла корицы добавлять в крем.
- Для очищения кожи и избавления от прыщей:
1 чайную ложку корицы смешать с 2 ст. ложками качественного меда и нанести на кожу лица. Смыть минут через 15 теплой водой, умыться водой комнатной температуры. Курс 2-3 недели.

Для омоложения кожи:
1/2; чайной ложки корицы заварить 1 стаканом воды, настоять, процедить через несколько слоёв марли. Использовать для умывания и компрессов для лица. Если настой используется для компрессов, то для усиления эффекта добавляется 1 чайная ложка мёда. Компресс держат 15 минут, умываются заваркой зелёного чая и затем прохладной водой.

- Для укрепления волос и лучшего их роста:
2 капли эфирного масла корицы смешать с 2 ст. ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы за 30-40 минут до мытья головы. Смыть шампунем.

- Для омоложения тела и поднятия тонуса:
3-4 капли эфирного масла корицы добавить в ванну. Вода не должна быть горячее +38С градусов. Продолжительность приёма ванны 15 минут. Эта процедура помогает также бороться с целлитом. После ванны не нужно вытираться.


несколько рецептов с корицей:


бисквитный тыквенный рулет с орехами и изюмом http://eduard-tz23.livejournal.com/273591.html
булочки с корицей http://eduard-tz23.livejournal.com/288245.html
нутовый снек http://eduard-tz23.livejournal.com/388645.html
Johnny Appleseed Barshttp://eduard-tz23.livejournal.com/387820.html
индийский мармелад - пхал ка халава http://eduard-tz23.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B4%D0%B0
тыквенный пудинг http://eduard-tz23.livejournal.com/384238.html
тыквенное латте http://eduard-tz23.livejournal.com/381852.html
тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом http://eduard-tz23.livejournal.com/372433.html
махуда из баклажана http://eduard-tz23.livejournal.com/345669.html
оладьи поффертьес http://eduard-tz23.livejournal.com/343852.html
чайные мраморные яйца http://eduard-tz23.livejournal.com/342785.html
кекс из цукини с шоколадом http://eduard-tz23.livejournal.com/335649.html
пряное печенье http://eduard-tz23.livejournal.com/335078.html
кекс из молоденькой свеклы  http://eduard-tz23.livejournal.com/331620.html
вишневый сорбе http://eduard-tz23.livejournal.com/328156.html
французские тосты с яблоками http://eduard-tz23.livejournal.com/325612.html
груша "прекрасная елена" http://eduard-tz23.livejournal.com/322680.html#cutid1
жаренные манные ромбы http://eduard-tz23.livejournal.com/293186.html
МАСЛЯНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ http://eduard-tz23.livejournal.com/265410.html
морковно-банановый пирог http://eduard-tz23.livejournal.com/248996.html
рождественский кекс  http://eduard-tz23.livejournal.com/210256.html#cutid1
свекольные маффины http://eduard-tz23.livejournal.com/207813.html
яблочный пирог http://eduard-tz23.livejournal.com/204404.html
запеченные яблоки http://eduard-tz23.livejournal.com/203883.html
пирог с яблоками и тыквой http://eduard-tz23.livejournal.com/183620.html
морковный чудо-торт http://eduard-tz23.livejournal.com/181252.html
пряный горячий шоколад http://eduard-tz23.livejournal.com/177405.html
тыквенные вафли http://eduard-tz23.livejournal.com/172031.html
каталонский крем http://eduard-tz23.livejournal.com/158199.html#cutid1
томатный кетчуп http://eduard-tz23.livejournal.com/148888.html
эклеры с шоколадно - кофейным кремом и бананами http://eduard-tz23.livejournal.com/261268.html
Tags: травки-муравки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments