сегодня поговорим о казалось такой привычной и тривиальной, хоть и горячо любимой для нас травки... а нет - оказывается не такя уж она и простая а очень даже интересная!!! и так мадам петрушка:
Петру́шка (лат. Petroselínum)— небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae)
Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петрушка огородная — двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод - яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой - более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы - листья, корни, плоды. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей. Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб". В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар" во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала". Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки.
Давным-давно к петрушке люди относились как к источнику бед. В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме петрушка олицетворяла скорбь. По легенде это растение появилось из пролитой крови убитого сына одного из богов. В дни религиозных торжеств, посвященных скорбным датам, участники шествия надевали венки из зелени петрушки, приготовленные из петрушки блюда подавались только на похоронах. «Этому человеку нужна только петрушка», - так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого были сочтены.Но сначала знахари и лекари, а потом и современная медицина доказали, что петрушка - уникальный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ для человека.
Корень в слове «петрушка» — петр, что по-гречески означает «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения — «петроселинум» — «растущая на камне».
Древние греки, еще надевали на голову венки из листьев петрушки, во время праздников посвящённых богу Дионису.
А на Руси петрушку издавна называли «пестрец», или «свербигуз». В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: ее листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С. Это в четыре раза больше, чем в техже 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови. Так что прав был знаменитый писатель Дюма-отец, славившийся своими кулинарными талантами, когда утверждал: «Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».
Вот уже несколько веков самые страстные поклонники петрушки — французы. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат. Шеф-повар Марии Медичи ежедневно готовил для королевы 100 блюд с петрушкой. Французская королева, славившаяся своим коварством и умением плести интриги, имела привычку кушать петрушку при общем упадке сил и депрессии. До сих пор французы добавляют ее в разные соусы, супы, вторые блюда.
Зелень используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень корневой петрушки как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.
Кроме того, петрушка — чудесное тонизирующее средство и поэтому сок пертушки рекомендуется пить в жару. Также петрушка выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому при интоксикации организма она стала одним из сильных очищающих продуктов питания. Петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.
Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.
Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.
Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.
"Горсть зелени петрушки равна горсти золота" — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг , а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая "отвечает" за нормальную работу системы кровообращения.
Применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.
Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.
Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.
Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.
Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т.е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.
При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.
При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.
Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.
Корни петрушки можно сохранить в течении 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.
Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.
Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.
Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета. Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат.
несколько рецептов:
итальянский суп http://eduard-tz23.livejournal.com/195750.html
свекольник http://eduard-tz23.livejournal.com/100275.html
Итальянский сырный пирог http://eduard-tz23.livejournal.com/136800.html
томаты "провансаль" http://eduard-tz23.livejournal.com/143417.html
Котлетки из цветной капустыhttp://eduard-tz23.livejournal.com/145241.html
сливочный суп http://eduard-tz23.livejournal.com/164433.html
масло с чили http://eduard-tz23.livejournal.com/188227.html
Суп с голубым сыром http://eduard-tz23.livejournal.com/233278.html
жареный картофель по-мароккански (с оливками и лимоном) http://eduard-tz23.livejournal.com/236629.html
багет с памезаном и чесноком http://eduard-tz23.livejournal.com/266758.html
запеченый омлет с пряными травами http://eduard-tz23.livejournal.com/289446.html
теплый картофельный салат с огурцами и кеперсами http://eduard-tz23.livejournal.com/290346.html
творожные шарикиhttp://eduard-tz23.livejournal.com/322437.html
итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов http://eduard-tz23.livejournal.com/330236.html
махуда из баклажана http://eduard-tz23.livejournal.com/345669.html
салат из баклажанов и нута http://eduard-tz23.livejournal.com/357617.html
котлеты из цветной капусты http://eduard-tz23.livejournal.com/376460.html
теплый грибной салат http://happyfooood.blogspot.com/2011/12/blog-post_36...