eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

история елки



Рождественская или новогодняя ёлка  изначально символизировала «Мировое Древо», «Космическую  Ось».  Эта традиция  берет свое начало с давних времен и больше всего была распространена у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель:  яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Первую  в мире рождественскую елку установили в Риге в 1510 году. Доказательством этому свидетельствуют документы, найденные в рижских архивах и самая старая в мире ёлочная игрушка.К сожалению, о рижской ёлке известно совсем немного. Известно, что ёлка была установлена перед  домом «Черноголовых» и что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Но как бы то ни было, многие исследователи сходятся в одном: прекрасная традиция наряжать ёлку появилась в исторически многонациональной Риге в результате смешения христианских и языческих верований.На Русь обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I. Первые новогодние праздники в наших краях были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно же обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.В 1916 году, во время Первой мировой войны, по инициативе Священного Синода, рождественская  ёлка была запрещена как «немецкий обычай». Позже, в  1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании , Рождество и вовсе перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка - объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года, по инициативе Павла Постышева , ёлку «вернули» народу, но уже как новогоднюю.



Традиции и символы новогодней елки и ее украшений

Традиционно ель на Руси не являлась добрым символом.  Во всех легендах и сказках еловый лес  был мрачен, практическая ценность еловой древесины была невелика,  а шишки несъедобны. Рождественский символ в средневековой Руси был иной: раньше под Рождество делали «вертеп», композицию на фоне пещеры из фигурок младенца Иисуса, его Родителей, также иногда вола, осла и пастухов — наглядное напоминание о духовном смысле праздника для детей. А дом украшали ветвями слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчётом, чтобы они распустились к Рождеству.

Пётр I сделал попытку привить Руси среди других немецких обычаев  и украшение домов еловыми ветками. Первая публичная ёлка в столице (Санкт-Петербурге) была устроена только в 1852 году.

Традиционными украшениями стали шары из тонкого стекла и сусального золота, мишура, декоративные фигурки и гирлянды. В свете рождественских традиций основными цветами украшений стал: красный (цвет костюма Санта Клауса или Деда Мороза), золотистый (символ богатства), серебристый и белый (цвет снега).

продолжаем дальше....
Tags: праздник
Subscribe

  • Постное меню от HAPPYFOOD для ресторана LA VACA TAPAS

    Друзья! Завтра начинается Великий Пост! В ресторане La VACA TAPAS можно будет попробовать постное меню специально разработанное на ближайшие 40…

  • Львовские приключения

    Вернулся сегодня с одного из моих любимейших городов - Львова, где был в командировке 2 дня. Пока память свежая - делюсь с вами своими…

  • 2 дня в любимой Одессе

    Как вы знаете на этой неделе у меня была небольшая поездка в Одессу, где проходили 2 моих МК совместно с посудой Icook. Этот город очень люблю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments