Шампанское вино – король новогодних вечеринок. Именно шампанское остается вечным символом Нового года.
Некоторые заблуждаются, считая, что о качестве шампанского можно судить по силе хлопка. На самом деле его нужно открывать тихо, потому что выстрел приводит к распаду весьма полезных аминокислот, содержащихся в самом вине. Профессионалы, взяв бутылку вина, никогда ее не встряхивают, открывают под углом 45°, медленно вращая и крепко держа пробку. Если напиток быстро перестает играть, это свидетельствует о его низком качестве. Игра отменного шампанского в бокале длится до десяти часов.
Некоторые размешивают напиток перед питием, чтобы «нейтрализовать» пузырьки. Поверьте, это форменное оскорбление для шампанского, ведь винодел столько труда вложил для того, чтобы оно заиграло!
Не следует пить вино вприкуску с шоколадом, лучше добавьте в бокал несколько кубиков льда из разбавленных ягодных соков. Да и ассортимент закусок, хорошо гармонирующих с ароматом, вкусом напитка и не посягающих на его благородство, весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты,бисквиты, орешки, мороженое…
Как делают шампанское?
В молодое вино, а его, в свою очередь, разливают в бутылки, добавляя дрожжи, сахар и другое вино. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и произведенные из различных сортов винограда, чтобы получился строго определенный вкус (букет), присущий именно шампанскому. Этот виноградный коктейль называется купажом.
При вторичном брожении в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создающая давление около 6 атмосфер (для сравнения: в автомобильной шине всего 2 атмосферы). Во время «созревания» вина каждую бутылку ежедневно поворачивают на 10—15° и чуть-чуть изменяют угол ее наклона к горизонту. Прежде чем окончательно закупорить емкость, в ее содержимое добавляют последнюю порцию сахара и вина: в зависимости от пропорций того и другого определяют, будет шампанское сухим или сладким. И последний момент — бутылки укупориваются пробками с проволочными фиксаторами (мюзле), призванными укрощать строптивый нрав игристого. Вино снова отправляют в погреба, и оно может появиться на столе не раньше чем через два года после сбора урожая. Это стандартное шампанское. А вот выдержанное — должно поступать в продажу минимум через три года.
Как видите, путь напитка от виноградника до потребителя долгий, требующий повышенного внимания и индивидуального подхода к каждой бутылке. В условиях современного производства применяется метод шампанизации в непрерывном потоке, где не обошлось без достижений физики, механики, химии, кинетики и биологии. Специалисты утверждают, что качество вина при этом не страдает, был бы только достойный виноматериал.
Шапмпанское, вся его жизнь — игра. Короля делает свита. Гроздья винограда винных сортов невзрачны на вид, но отличаются особо ценными для виноделов сахаристостью, кислотностью и тончайшим ароматом. Традиционно лучшим сортом для производства шампанского является «Пино черный». В купаж этот виноград вносит уникальную фруктовую ноту. Итак, король в стране шампанских вин — черный.
Королевой же в династии игристых напитков слывет сорт белого винограда «Шардоне». Кстати, выращенный на Кавказе, в Абрау-Дюрсо, он дает вино-материал, превосходящий по качеству аналогичные из Шампани.
Данные классические сорта, как и положено королю с королевой, в своей свите-купаже содержат до 2000 придворных разновидностей. У нас наиболее распространены такие, как «Траминер», «Каберне», «Совиньон», «Семильон», «Мюскадель», «Мускат белый», «Рислинг», «Алиготе».
Как выбрать хорошее шампанское?
Выбирая игристое, нужно обращать внимание на время выдержки и содержание сахара. Есть вина, выдержанные не менее 6 месяцев, и коллекционные с выдержкой 3 и более года, отличающиеся особым букетом и вкусом. В зависимости от содержания сахара на 1 литр, различают шампанское: брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое, в том числе «золотое» (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г).
Содержание спирта в вине колеблется от 10,5 до 12,5%/об. В 100 мл брюта около 75 калорий, в сладком — более 110! Покупая фирменный напиток, смотрите, чтобы бутылка лежала в горизонтальном положении (это относится к емкостям с корковой пробкой), тогда пробка будет влажной. В противном случае пробка при длительном хранении может рассохнуться, и случится кулез: в бутылку проникнет воздух. В результате оригинальное игристое вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое. Не покупайте вино в запыленных емкостях, которые, может быть, долго пролежали в теплом и светлом месте, — это просто катастрофа для шипучих напитков. Если вы хотите насладиться настоящим французским шампанским, придется раскошелиться: бутылка напитка стоит 30 у. е., а особо ценного коллекционного — 300 у. е. и более.
Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.
Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.
Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.
Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. "Брют", современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.
Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.
Не следует заполнять бокал целиком: фужеры "champagne flute" наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина - не более чем на треть.
Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.
С НАСТУПАЮЩИМИ ВАС ПРАЗДНИКАМИ!!!!!!!