eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

растительные масла

поговорим сегодня о растительном масле, вернее коротко о основных его видах которые так или иначе применяются в кулинарии. скажу честно я попробовал малую часть из всего спектра возможностей. но это конечно мне не мешает интересоваться вопросом. в детстве когда мы жили в Таджикистане  все пользовались хлопковым. в более осознанном возрасте когда мы уже переехали на Украину для меня открылось подсолнечное. и лишь когда я оправился в самостоятельное плавание я смог попробовать и оливковое и тыквенное, льняное, ореховое...и я уверен что это только начало))) в общем с помощью интернета, кулинарной энциклопедии и старой ксерокопии с неизвестного журнала собралась вот такая подборка:


 

Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний.Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу.
Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета".
Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.
В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.
 Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20г нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!
Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел, полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40-45°С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла.
Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток.
Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства!

В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла.
При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства.
Именно по этой причине рафинированное масло любят не все.
Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна.
Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре 160-200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся.
Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.
Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке.
В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти только натуральное нерафинированное масло.
Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах.
При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха.
Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.
Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла.
Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом.
Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.
Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность.
Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют.
Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла.
Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.
 При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию.

Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.
На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина.
Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания.
Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Каким бы оно не было – дорогим, дешевым, первого отжима или нет.
Также все растительные масла содержат некоторое количество витамина E.
Таким образом, надписи на этикетке «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» – это просто информация, которая верна для любого растительного масла.
И еще, если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В – то это полная чушь!
Витамины группы В – водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире!
Каждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции.
Масла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не теряют своих свойств и при приготовлении горячей пищи.
Однако полиненасыщенные жирные кислоты – их еще называют «существенными» – также важны.
Подобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать в него извне.
При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству.
Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей.
Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия.
Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания.
Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки.
Такое масло следует использовать только для жарки.
Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов».
Эти две фразы исключают одна другую.
Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.
Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.
Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести.
Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов.

Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу.
Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.
 Как покупать и хранить
У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления.
Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке.
Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника.
Даже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.
А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.При покупке обязательно читайте информацию на этикетке.Она вам многое расскажет о качестве продукта.
Первое на что нужно обратить внимание – это срок годности.Чем он меньше, тем натуральнее масло.
Никогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом.
А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.
Не храните растительное масло в пластмассовой таре.Из нее масло вытягивает вещества – пластификаторы.
Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.
Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

 на заметку
• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев.
• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах.
Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.
• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом.
Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
• При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.
• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.
• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.
• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне.
Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть.
Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком.
Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.
• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре 8-10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.
• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.
• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.



и так об основных видах масла:
 
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Для подсолнечного масла холодного отжима характерен фруктовый вкус и легкий ореховый аромат. Оно хорошо сочетается с овощными салатами. Рафинированное масло имеет нейтральный вкус и больше подходит для жаренья
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковым маслом с мягким вкусом заправляют зеленые салаты, сырые овощи,добавляют в холодные соусы и песто. Оливковое масло с интенсивным вкусом идеально для приготовления томатных соусов, овощей.
С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Столь же давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения». Наука расставила все точки над «и». Оказывается, ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

Плоды оливы широко применяются в домашней кухне. И тем не менее, существует множество мифов об этом чуде природы. Многие из них интересны не только любопытным поварам, но могут иметь и некоторое практическое значение
    * сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький;
    * горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле 3—4 недели;
    * мифологии двух народов спорят о происхождении оливы. Древние египтяне считали, что побег чудесного дерева подарила людям богиня Изида. Согласно древнегреческой мифологии, оливу дала людям Афина;
    * оливковое масло использовалось для освещения в замках и мечетях на Древнем Востоке и в европейских странах в древние времена;
    * средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе (Елеонская гора) в Иерусалиме превышает 2000 лет;
    * в Греции существует поговорка «оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съешь — и как колода, спи…». Местная древняя медицина считала оливковое масло афродизиаком;
    * согласно последним исследованиям японских учёных, обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи;
    * английское слово «oil», означающее любое растительное масло, согласно словарю Webster, происходит от латинского «oleum», означающего оливковое масло

МАСЛО ЧЕРТОПОЛОХА
Оно производится в Швейцарии. Очень полезно благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Чаще используется рафинированное масло с нейтральным вкусом. Им заправляют блюда из сырых овощей. Не подходит для жаренья, но можно добавлять при тушении блюд.Масло делают из молочного чертополоха (расторопши плямистой), из семян (выдавливают). Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох также давно уже известен как средство для очищения печени.
Расторопша, это один из видов чертополоха, обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями и поэтому так популярна.

РАПСОВОЕ МАСЛО
Раньше это масло не пользовалось особой популярностью из-за своего горьковатого вкуса. Но теперь вкус стал намного мягче. Благодаря нейтральному аромату его используют как для приготовления холодных так и горячих блюд. Рапсовым маслом заправляют салаты и овощные блюда.Пищевая ценность рапсового масла заключается не только в высокой калорийности, но и богатом составе этого питательного продукта. В нем содержатся токоферолы и незаменимые жирные кислоты. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 содержащимися в рапсовом масле, в соотношении 1:2, что близко к идеальному.
Рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло рекомендуется для диетического и лечебного питания, так как помогает выводить вредный плазменный холестерин из организма человека. Высокое содержание линолевой кислоты способствует профилактике и лечению таких сердечно-сосудистых нарушений, как коронарная недостаточность, аритмия, а также инсультов и инфарктов.
Этот продукт препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов. Доказано, что рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний.
Всего одна столовая ложка масла достаточна для обеспечения суточной потребности человека в мощном антиоксиданте - витамине Е.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто обрызгивайте им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Обрызгивайте курицу или рыбу с соевым соусом перед тем, как запекать в духовке или на гриле. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).

МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ орехов
Бледно-золотистое масло с отличительным вкусом грецких орехов. В наше время оно не так часто используется из-за дорогой цены. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло.
Это очень ароматное масло, и его нужно использовать по-немногу или смешивать с маслами с более нежным вкусом. Многие его превозносят за его вкус, некоторые же не любят.
Масло из жаренных грецких орехов выглядит темнее и обладает более сильным вкусом.
Масло из грецких орехов не может долго храниться.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Используйте в салатных заправках и маринадах. Отлично подходит для выпечки, особенно в тесте, печенье, хлебах и кофейных тортах. Для сладкого угощения, слегка нагрейте масло с медом и лимонным соком и побрызгайте им мороженое или теплый бисквит.

МАСЛО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК
Это густое, темно-зеленое масло с ореховым вкусом. Поджаренная версия обладает более сильным вкусом, оно гуще и темнее с отчетливым вкусом тыквенных семечек.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕВ салатных заправках, но используйте умеренно, так как аромат очень сильный. Добавляйте в картофельное пюре, побрызгать запеченные овощи или побрызгать запеченную на гриле или в духовке рыбу.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).Сырое масло из семян имеет сильный запах, напоминающий капусту, острый пикантный вкус. Оно широко используется при приготовлении пищи в  Индии и Бангладеш. В северной части Индии, его в основном используют при поджаривании оладий. Содержание масла в семенах около 30 %. Масло производят из разных видов: из черной горчицы (Brassica nigra), коричневой индийской горчицы (Brassica juncea), и белой горчицы (Brassica hirta)

КОКОСОВОЕ МАСЛО
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10% всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.
Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.
При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек.
Являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого. Применяют его для приготовления различных теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. В медицине используют в качестве противо-склеротического средства

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Нередко его, ошибочно, называют: льяное масло. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний.Для получения положительных результатов от льняного масла, необходимо употреблять только свежее и качественное масло. Подвергать льняное масло термической обработке категорически запрещается: под воздействием высокой температуры оно химически перерождается, обретает неприятный запах и вкус, а в его составе появляются несъедобные компоненты.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда.Его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

ХЛОПЧАТНИКОВОЕ МАСЛО
Хлопчатниковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника.Хлопчатниковое масло употребляется отчасти, как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении, причём его чаще в этом случае употребляют не в чистом виде, а в смеси с маслами пальмовым и кокосовым. Наибольшее употребление, однако, хлопчатниковое масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др

пс: я очень ЛЮБЛЮ ароматизировать масло при помощи любых трав и специй. я чаще всего чесноком, чили и кориандром или розмарином с тимьяном. а какие масла любите вы?




Tags: травки-муравки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments