eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

пасхальные традиции



Искал информацию про пасхальные традиции, собирал то там то сям а потом наткнулся на пару статей которые мне кажуться весьма познавательными и интересными, мне было интересно, надеюсь и Вам будет:



История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.
Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.



Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные целиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или элэктрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой... Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленный вязкий, а протертый через сито - воздушный.
В старину творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Изучая церковные книги, мы поняли, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной.
Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.
Освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.
Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА
Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому "Песах" ("Пасха"): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в промежуток от 22 марта до 25 апреля. Восточная православная церковь пользуется юлианским календарем, плюс существует правило, что Пасха не должна праздноваться раньше еврейского Песаха. Поэтому иногда восточная православная Пасха празднуется в другой день.

Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.
Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это "мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).
В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki - сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.
В Хорватии на Пасху пекут pogaca - булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.
В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.
На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.

Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Об'яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего.


ЯЙЦА

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Справка
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

основная информация отсюда http://kuking.net



Tags: праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments