eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Ачма

Piccy.info - Free Image Hosting

Вот по просьбам трудящихся пришлось сдвинуть немного свой график и по горячим следам выложить рецепт моей вариации на тему грузинской кухни. Знаете лично мне в классической Ачме и том же буреке не хватает сложности во вкусе что ли... или насыщенности. Поэтому на гастросреду которая проходила в прошлую среду я сделал более вольную вариацию. Как показал пустой противень успешную) и так как и обещал рецепт:



яйца - 6 шт,
мука - 700гр
вода - 0,5 стакана
масло ол - 1/4 стакана
соль - 1 ч.л. (без горки),
сливочное масло - 250-300 г,
сыр сулугуни - 0,7 кг.
брынза/адыгейский - 300-400 гр
грибы - 300 гр
зелень - 2 пучка
сметана(не кислая) - 250 мл
травки
1 головка чеснока

Готовим тесто: 4 яйца взбить вилкой.
Влить воду и масло, всыпать муку и соль и замесить тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.(мягкое и эластичное)
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10-15 минут накрыв влажным полотенцем или пленкой.
Чеснок измельчить, грибы нарезать. на небольшом количестве масла обжарить сначала чесное, потом ввести грибы, через минуту-вторую добавить соль, перец, травки. снять с огня и остудить.
В миску вылить сметану, добавить измельченную мелко зелень, соль и перец и перемешать.
Масло растопить.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
1 часть теста раскатать как можно тоньше(тесто поддается вытяжке - поэтому помогайте руками. в итоге через тесто должна просвечиваться ваша ладонь.) И еще тесто раскатывайте не на присыпанной мукой поверхности а на слегка смазанной маслом. в противном случае есть шанс что тесто станет тяжелым и тугим и вам его не раскатать как нужно. Раскатанный слой выложить в хорошо промазанный маслом противень или форму. выкладывает часть сырной начинки( пробуйте ее - сыры бывают разные - если сильно пресно то лучше немного посолить)
Сулугуни и брынзу натеть на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.
Вынимаем шумовкой или дуршлаком и опускаем в емкость с холодной водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в форму(это второй слой). Смазываем маслом, выкладываем еще начинку.
Также поступаем с остальными слоями - рассчитать так что б грибы выложились между 4 и 5 слоем а сметана с зеленью между 2-3 и 6-7 , между кадждыми слоями выкладываем сыр и смазываем маслом.
Выкладываем оставшийся сыр на 7-й слой, накрываем последним пластом, заливаем слегка взбитыми оставшимися яйцами, Вообще ачму принято нарезать до запекания на порционные куски, но я выпекал в заведении и в суматохе забыл - пришлось нарезать восле запекания - и знаете ничего страшного не произошло)))
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.

вот и все!!! приятного Вам аппетита!!!!!
пс: простите за качество фото - но пр искусственном освещении моя мыльница на лучшее не спроможна)

ну и еще одна порция фотографий с прошедшей гастросреды

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting



















Piccy.info - Free Image Hosting

Tags: грузинская кухня, еда, ово-лакто
Subscribe

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…