eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Орехи



Сегодня наша беседа сосредоточится на ОРЕХАХ, основных видах используемых в кулинарии и немного про свойства и применение. Материал как всегда собирался отовсюду. Надеюсь вам будет также познавательно как и мне:



Все орехи - богатый источник белка, витамина В, витамина Е и минералов - кальция, железа, магния и калия. Многие орехи очень калорийны, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина.
Обратите внимание, что если у вас или ваших родственников есть любые проявления аллергии (включая астму, аллергию на цветы и экзему), ваши дети не должны есть продуктов, содержащих арахис, до 3х лет. И даже если аллергии нет, лучше избегать целых орехов, пока детям не будет 5, чтобы они не застряли в горле.

Арахис(земляной орех)
Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли.
Он очень сытный и питательный. Семена арахиса содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е.
Арахис широко используют в кондитерском производстве. Из него получается отличная закуска. Арахисовое масло используется в кулинарии для приготовления маргарина.
Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Плоды этого растения – вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
За что арахис так любят? Не только за приятный вкус. В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота.
Арахис продается как  в скорлупе, так и лущеным. Его солят и глазируют, подают к аперитивам и добавляют в салаты, делают из него соусы и масло.
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное.
Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
http://eduard-tz23.livejournal.com/218354.html

Бразильские орехи
Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха – плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко (в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане). Попытки культивировать бертоллецию на других континентах не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки.
Плоды этого дерева – круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (1 см), очень прочной скорлупой. Внутри каждого плода плотно уложено от 12 до 24 орехов. Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, в фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью, а в Бразилии есть традиция класть их в рождественские пироги.
Они всегда остаются на дне коробки с орехами, потому что их сложно расколоть. Несмотря на то, что в них содержится 65% масла, это так же хороший источник кальция, магния, витаминов А и В. Плюс, только 2х бразильских ореха содержат дневную норму селена. Мелко порезанными, бразильские орехи хороши в салатах, в хлебе, пирогах и печенье.
Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте.
Богатый кальцием, магнием, витаминами А и В, бразильский орех – в скорлупе или очищенный – не теряет питательных свойств в течение двух лет. Чтобы убедиться, что плод ещё свежий, нужно потрясти его – орешки не должны стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки; а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными.
Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.
Бразильский орех заключает в себе витамины В и А, а также калий, фосфор, магний и железо, и селен. Белка в бразильском орехе – около 15%-ти, а жира – больше 60%-ти.
Да, бразильский орех калориен, но это, пожалуй, единственный его недостаток, который нередко превращается в достоинство. Между прочим, обладает этот орех и омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в человеческом организме, а ведь именно селен не дает людям преждевременно стареть и защищает организм от раковых заболеваний.


Миндаль
Миндаль – самый элитный и почитаемый в мире орех, еще называемый «королевским». Такое название обусловлено тем, что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне, например, добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, чей маршрут пролегал через Шелковый путь – древнюю дорогу, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. Именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.
Во многих странах считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье, поэтому он является непременным атрибутом на свадьбах, крестинах, религиозных церемониях. В Англии существует традиция на свадьбе каждому гостю давать горсть миндаля, именуемую «подарок невесты». Это 5 орешков, каждый из которых символизирует здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие.
Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.
Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне)
Существует два сорта миндаля - сладкий и горький. Оба сорта родом со Среднего Востока, но выращиваются на протяжении веков как в Европе, так и в Америке. Миндаль был важным ингредиентом в хлебах, которые подавали египеским фараонам. Римляне раздавали миндаль как символ плодородия и процветания, и эта традиция до сих пор продолжается в Италии в виде засахаренного миндаля.
Сладкий миндаль - наиболее широко выращиваемый в мире орех, поскольку и в кулинарии они используются больше всего. Горький миндаль используют для миндальных масел и экстрактов, которые используются в разных блюдах для ароматизации. Миндаль популярен в испанской кухне и кухне Среднего Востока, в сладких и несладких блюдах, напитках, для сгущения соусов и в качестве замены муки в тесте. Также это основной ингредиент марципана. В миндале больше фибра и аргинина - аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце - чем в любом другом орехе.
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/501457.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/498439.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/480294.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/303197.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/278318.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/230061.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/385543.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/418813.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/502241.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/231271.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/347355.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/296920.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/493693.html

Пекан
Пекан, или оливковый орех (по форме он напоминает плод оливкового дерева), - уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня пекан выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе.
Пекан родом из Северной Америки, где это важный источник питания для местных индейских племен южной части США. Пекан в изобилии используется в Америке, особенно в тортах, хлебах и печенье.
В нем особенно много витаминов А, В и Е, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.
Пекан – близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). С пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда. Богатый витаминами А, В, С, Е, он помогает при авитаминозе, снимает усталость.
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/476166.html

Грецкие орехи
Грецкие орехи - относительно мягкие орехи, обладающие горьковатым вкусом. Существует более 15 сортов грецких орехов, но самый популярный Английский орех. Растет в Европе и Америке, хотя происходит из участка, простирающегося с юго-востока Европы до Центральной Азии. Существует свидетельство того, что в висячих садах Вавилона была очень красивая роща грецких орехов.
Хотя в них высокое содержание жиров, но большей частью это ненасыщенные жиры, также они богаты полезным омега-3, фосфором, калием и магнием, а также белками и витамином Е. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, и в сочетании с голубым сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с сыром.
По форме грецкий орех напоминает мозг и в средневековье считалось, что они вылечивают головную боль.
Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали.
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»...
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии.
Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/433963.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/337115.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/303698.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/273591.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/245741.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/135119.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/422897.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/175687.html

 Кедровые орехи
В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна даёт каждые 5—6 лет
Это ядра, содержащиеся в кедровых шишках и особенно популярны в итальянской кухне. Говорят, что римские легионы носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.
Эти маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом почти всегда продают очищенными от скорлупы. Их пикантный вкус становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто, и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.
У близкой родственницы сибирской сосны – итальянской пинии (Pinus pinea) – орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли».
http://eduard-tz23.livejournal.com/511108.html

Кокос
Кокос растет на обычной пальме, часто на берегу моря, и используется для многих целей. У ореха твердая скорлупа, которая растет внутри в волосистой шелухе. Внутри орех наполнен кокосовым соком, который очень вкусен, если пить его свежим. Когда орех спелеет, сок впитывается и получается кокосовая мякоть.
Кокос используется для многих нужд, как для сладких, так и для несладких блюд. Кокосовое молоко делают путем выдавливания мякоть в воду и используется для пряных тропических блюд. Кокос и кокосовое молоко богаты белком, жирами и углеводами.
Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян…
В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло.
Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/281769.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/262702.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/485894.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/154067.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/175687.html

Макадамия
Орехи макадамия родом из Австралии, но теперь их выращивают для продажи на Гавайях, особенно для американского рынка, где их часто используют для печенья и мороженого. Макадамия выращивают коммерческим способом с 1858 года и названы в честь химика Джона МакАдама, который вперые начал выращивать их. Говорят, что их вкус похож на очень качественный фундук, но при этом он мягче.
В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.
Макадамия – самый дорогой орех на свете, и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы: полезнее макадамии ореха просто не бывает! Он помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. А еще макадамия – один из самых калорийных в мире продуктов: в 100 граммах этих орехов – более 700 ккал!
Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.

Кешью
Орешки кешью растут очень интересно: под толстым стеблем, который называется грушой кешью. Эта "груша" может использоваться для соков, сиропов и ликеров. Считается, что кешью происходят из Бразилии и перевезены в Индию на восток Африки португальскими исследователями.Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно.
Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.
Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте их к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.
На верхушке «груши» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки.
Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/293394.html

Сладкий каштан
Сладкий каштан родом из Испании. Они растут гроздьями и спрятаны в колючей оболочке.
Они очень вкусны запеченными на горячих углях и могут использоваться во всевозможных блюдах, включая традиционная начинка для птицы. Каштаны богаты крахмалом, поэтому в Европе из них делают муку, которую используют для пирогов и оладьев. Во Франции их засахаривают. Из-за большого количества дубильной кислоты их не стоит есть сырыми.
Родина съедобного каштана (есть ещё декоративный «конский каштан») – Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции и Италии; французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.
По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала, печёные, они почти так же крошатся. Каких только лакомств из них не готовят: каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом; их варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.
Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Фисташковые орехи
В Китае фисташки называют "счастливый орех" из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии.
Их впервые начали выращивать 100000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу.Когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаются (в Иране этот орех даже называют khandan – «смеющийся»). Под скорлупой находится ядро зелёного цвета, причём чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.
Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе.
Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир. Продают их обычно поджаренными и солеными в скорлупе, но несоленые фисташки замечательно подходят к сладким блюдам - с мороженым, например. Добавляйте порезанные фисташки к рисовым блюдам и к салатам или используйте в выпечке и десертах. Их часто можно встретить в средне-восточных и среднеморских пирожных. Фисташки (как и миндаль) содержат много белка и богаты калием.
Фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты. Это хорошая закуска к пиву, вину и коктейлям. В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок.
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
http://eduard-tz23.livejournal.com/75731.html


Фундук(лещина - дикий фундук)
Лещина собирались и употреблялись в пищу людьми еще во времена мезолита, но культивированные сорта появились в прошлом веке.
Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.
С нежным, не слишком сладким вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. В основном фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги вместо миндаля.
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах).
Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок).
В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.
http://http://eduard-tz23.livejournal.com/500750.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/461989.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/285980.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/211484.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/42654.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/469251.html

Тыквенные семечки
Эти семечки зеленого цвета, их можно есть сырыми или готовить в сладких и несладких блюдах. Вкусны в запеченном или поджаренном виде (побрызгайте соевым соусом, пока они горячие) и посыпайте салатом.
В них много белка, железа, цинка и фосфора. Осенью, в сезон тыкв, подсушите их семена и используйте в различных блюдах.
http://eduard-tz23.livejournal.com/265410.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/424645.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/289890.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/306653.html

Кунжутные семечки
Кунжутные семечки родом из Африки, но также встречаются в тропиках и суб-тропической Азии.
Масло достают из семечек и используют в кулинарии, для приготовления масла и маргарина. Также его используют в восточной кухне для придания определенного вкуса рисовым блюдам. Целые семечки также можно есть и ими часто украшают выпечку и конфеты или их посыпают восточные блюда. Паста из кунжутных семечек (тахини) используется во многих блюдах, например, в хуммусе. Халва - сладость, которая также делается из кунжута.
Кунжутные семечки - хороший источник белка и кальция.
http://eduard-tz23.livejournal.com/101649.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/231271.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/478910.html

Подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки одни из самых распространенных семечек. Подсолнухи относятся к ромашковой семьеи скорее всего родом из Северной Америки или Мексики. Северо-африканские индейцы выращивали подсолнухи уже 2000 лет назад. Семена можно есть целиком, сырыми или приготовленными, добавлять в хлеба и торты, посыпать салаты и завтраки.
Это хороший источник калия и фосфора, подсолнечные семечки также содержат белок, железо и калий.
http://eduard-tz23.livejournal.com/232705.html
http://eduard-tz23.livejournal.com/275300.html


Мускатный орех – одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века.
Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик). Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно.
Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха.
http://eduard-tz23.livejournal.com/372433.html

Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки).
Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.
Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола; из них делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Водный орех (чилим)
Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.
Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ
    * Если покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками.
    * Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок.
    * Покупайте орехи целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее.
    * Орехи в скорлупе хранятся в прохладном темном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике - они могут пролежать пару месяцев. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев.
    * Поджаривание и подсушивание орехов в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете.

ДРУГИЕ ОРЕХОВЫЕ ИДЕИ
    * Сделайте песто с фисташками: вместо кедровых орехов взбейте в комбайне несоленые фисташки без скорлупы вместе с базиликом, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Замечательно с горячими макаронами.
    * Добавляйте кедровые орехи в тесто для печенья.
    * Молотый фундук или миндаль можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
    * Если вы готовите пирог с крошкой, добавьте орехи в крошку - восхитительное удовольствие.
    * Смешайте миндаль и кешью с изюмом, банановыми чипсами и стружками кокоса для полезного и вкусного перекуса. А если добавить кусочки шоколада, получится еще вкуснее.
    * Очистить чернослив или финики от косточки и наполнить миндалем или марципаном. Окунуть в жидкий шоколад и подавать к кофе - объедение !

    * Самым дорогим в мире орехом является макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
    * Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.

Слабительные орешки
Есть орехи, обладающие послабляющим действием. Это фундук и фисташки. Первые наиболее вкусны и полезны в сыром и свежеочищенном виде. Для использования в кулинарии можно также покупать ореховую стружку из фундука или молотый фундук – так проще добавлять этот орех в готовящиеся блюда.

Крошка лучше мяса- Орешки, не уступающие по содержанию белка мясу и яйцам – кедровые. Кроме того, содержание жира в них доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Нельзя не упомянуть о содержании в кедровых орешках фосфора и ряда витаминов ( D, E, F, B ).

основная часть помимо энциклопедии продуктов, википедии и других ресурсов отсюда :http://http://www.missfit.ru/likbez/nuts/




Tags: еда, орехи
Subscribe

  • м-у-з-л-о

    1-Chevron - Obstacles (2012) - интересный альбом электроники. есть более удачные композиции есть и менее. но в целом хороший продукт.…

  • музло

    1-Adrian Sherwood - Survival & Resistance (2012) - прекрасный альбом электро даба, стильный, звучный и душевный.…

  • м-у-з-л-о

    1-Ruby Frost - Volition (2012) - зачетный электро-инди поп. вокал прекрасен, подача вкусна. в копилку! http://rusfolder.net/files/32070788…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments