eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Анис - Anise, aniseed

Piccy.info - Free Image Hosting
Давненько мы не возвращались к травкам-муравкам...вот наконец дошли ноги-руки. сегодня говорим про АНИС) мы с мамой выращиваем его уже несколько лет. Вот и в этом году посеяли. В основном я использую для пряников, но бывет и в консервацию использую. А еще все никак не могу настойку сделать анисовую.. может урожаю 2012 повезет)) и так начинаем:

Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae), ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина.



Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод - двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами.
Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.
От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис - растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 "С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла - через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

Характеристика и происхождение:

Анис - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.
Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.
В 1305 году собранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.
Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. В стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Как промышленную эфирномасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России - в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Другое название: ганус. Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
В нашей стране это растение было введено в культуру в 30-х годах прошлого столетия. В начале нынешнего века Россия поставляла за границу около 4000 тонн его плодов.

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.
В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, ципуро, самбука, абсент, ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.
Cвежие листья - в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло - добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты.  Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков -
Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.
Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

Медицинское применение:

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.
В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен чай с анисом использвали как успокаивающее средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.
Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.
Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушениями пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Содержание полезных веществ:

В плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоты и другие вещества.
С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.
Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.
Интересно, что у анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей как абсолютно эквивалентный. Это эфирное масло из плодов бадья -на - дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис - совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса - признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.
Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.


ПС: материал как всегда сборная солянка с разных источников.

Tags: травки-муравки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments