eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Шоколад



Сегодня будем говорить про самое вкусное, самое прекрасное и самое темное - о чем? конечно про шоколад! его основные виды, мифы, производство и немного истории:



В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые свойства: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру. При использовании любого рецепта невозможно совместить один сорт шоколада с другим, не обратив особого внимания на пропорцию различных ингредиентов, иначе баланс будет нарушен и качество десерта или конфет испорчено.

Содержание
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

"Шоколадное дерево"
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год - основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода". Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

Сбор какао-бобов - еще не шоколад
Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.
В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

Полезен или нет?
Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".
Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.
Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду.

Интересности:
* Британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг). Такого огромного шоколадного монстра, четыре метра в ширину и четыре метра в длину, продемонстрировали на 100-летие всемирно известной компании. Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons.
* Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн[2].
* По результатам когортного исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются с снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов и снижением кровяного давления в среднем на 1 мм ртутного столба[3].
* в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
* в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао[4].
* 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
* В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
* Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
* Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
* В мире существует несколько шоколадных музеев[5].
* В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр.
* В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»
По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.
В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.
Шоколадные конфеты В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.
44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.
В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
в 1000-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

10 лучших музеев шоколада мира.
1. Музей шоколада в Кельне, Германия.
Расположен на берегу Рейна. Футуристическое здание музея предлагает туристам посетить свои 3 этажа, посвященные истории шоколада. Главная достопримечательность сладкого музея – шоколадный фонтан, куда его работники макают вафли и потчуют посетителей этим волшебным лакомством.
2. Музей шоколадных тайн, Гейспольсхейм, Франция.
Этот музей, как и сама Франция – весьма загадочен. Здесь есть и театр, и чайная комната, и магазин подарков. В музее можно попробовать шоколадную пасту, шоколадный уксус, шоколадное пиво и приобрести множество оригинальных вещей, например, декоративное пресс-папье, тоже из шоколада.
3. Волшебный мир шоколада Пэнни, шоколадная фабрика Филипп Айлэнд; Филипп Айлэнд, Виктория, Канада.
Известная в Северной Америке фабрика привлекает немало туристов в музей, который славится шоколадными копиями известных произведений искусства. Здесь можно полюбоваться статуей Давида, изображением Дамы Эдны, а также целым шоколадным городом. При входе посетители получают шоколадную конфету в подарок.
4. Шоко-Сити, музей шоколада, Брюгге, Бельгия.
В бельгийском музее можно узнать о том, какую пользу приносит шоколад здоровью, а также увидеть шоколадную коллекцию Королевской семьи.
5. Музей шоколада, Барселона, Испания.
Скульптуры в этом музее настолько величественны, что вы забудете о том, что они сделаны из шоколада. Здесь можно встретить и копии серьезных классических скульптур, и забавные фигуры героев известных мультфильмов.
6. Музей шоколада в Сен-Стефане, Нью-Бренсвик, Канада.
Музей отдает должное братьям Гэнонг (Ganong Bros), знаменитым кондитерам региона, которые подарили миру коробки в виде сердечек, которые и составляют основу коллекции музея.
7. Музей истории шоколада, Прага, Чехия.
Если шоколад – праздник вкуса, то этот музей – праздник для глаз. Здесь вы найдете старинные обертки шоколадных конфет, информацию о процессе производства шоколада, и многое другое. Конечно же, без дегустации шоколада не обходится ни один посетитель.
8. Candy Americana Museum, Wilbur Chocolate, Лититц, Пенсильвания, США.
Этому музею уже 30 лет, и до сих пор он принимает посетителей бесплатно. Начало коллекции положила супруга местного кондитера, которая стала собирать предметы, имеющие отношение к шоколаду и конфетам на блошиных рынках и выставках.
9. Музей шоколада, остров Чеджудо, Южная Корея.
На острове вы погрузитесь в процесс производства шоколада, посетите шоколадную арт-галерею и увидите много интересных вещей. Все это здорово, конечно, но самый чудесный экспонат музея – это работающий трамвай в стиле Сан-Франциско 19 века. Из шоколада, разумеется.
10. Шоколадный музей Нестле, Мехико-сити, Мексика.
Музей известен своим современным дизайном, интересными экскурсиями и скоростью, с которой он был в свое время построен - всего за 75 дней.
Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

мифы
Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслуженны. Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.
Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий.
Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.
Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.
Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.
Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао — это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.
Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.
По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Республика Кот Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).
Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть… 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».
Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.
А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов). Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче. Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».
Другой ученый — Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-ан-тиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.
В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты, содержащие его масла, придется исключить. Поэтому, независимо от цвета шоколада, обращайте внимание на его состав: значится ли в них какао или нет.
основная информация отсюда - http://www.kf-garmoniya.ru/poddelka.htm

рецепты вы можете посмотреть по тегу шоколад -,

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments