eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Кофе



Сегодня мы поговорим про кофе, конечно о нем коротко поговорить не выйдет. О нем прекрасном спето не мало од, оно то без чего большая половина населения мира не представляет свое утро....И не обязательно быть кофеманьяком что б любить, наслаждаться и вдыхать аромат свежесваренного кофейку!  Сегодня мы затронем немного  - историю кофе,мифы,классификацию и несколько практичных советов:



Откуда произошло слово «Кофе»?
Kaffa? Область в Эфиопии, где кофе изначально было обнаружено.
Kaaba? Святое строение в Мекке.
Kavus Kai? Персидский король, который мог левитировать и при питье кофе отрываться от земли.
Kahwe? На турецком значит - жарящий.
Cohuet? Значение силы или энергии на арабском языке.

Несомненно кофе является одним из самых древних напитков, который был завезен в Европу из Эфиопии. По некоторым данным возбуждающее действие кофе, было открыто еще около 1000 г. до н.э. кочевниками, совершавшими переходы через Эфиопские земли.

История кофе в датах: есть такое мнение, что кофе вообще открыли козы, в далекой Эфиопии, в не менее далеком 1000 г. до н.э., которые наелись зерен этого чудного кофейного дерева, и скакали неестественно долго, что не мог не заметить пастух. Пастух, конечно же попробовал ягоды кофейного дерева, и естественно они ему показались невкусными, но потом он заметил, что долго не чувствовал усталости, после того как отведал кофейных зерен.
Но более популярна легенда про кочевников, которые еще в 1000 г. до н.э. лепили из зерен кофе и жира, вполне съедобные шары, блины, и т.д. которые они употребляли в пищу во время переходов по пустыням, которые, так же как и пастуху из предыдущего абзаца помогали не спать и бодрствовать более длительное чем обычно время.

[Spoiler (click to open)]
В 600 годы до н.э. начали выращивать кофе на плантациях Йемена
900 – 1000 годы Арабский ученый первым описал этот возбуждающий напиток, правда называл он его не кофе, а «бон» - так в Йемене называли в то время кофейные зерна.
1453 год турки завезли кофе в Константинополь, в первый в мире кофейный магазин. Туркам на столько понравился кофе, что они по быстренькому придумали древнюю пословицу, которая гласит, что кофе должен быть сладким как любовь, черным как преисподняя и сильным как смерть.
Впервые описано кофейное дерево и кофейный напиток, немецким врачом Леонардо Раувольфом в 1582 году
1626 год. Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.
1633 год Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.
1635 год Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых, и не столь ученых, дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).
1644 год Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.
 1650 год Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.
1651 годПоявилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).
1660 годГолландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам). 1664 год
Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».
1665 год Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».
1668 год В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyd's, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.
1672 год Первый кофейный дом открылся в Париже.
1675 год Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.
1675 год Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.
1680 год Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.
1682-1725 годы Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.
 1685 год Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.
1687 год Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.
1690 год Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.
1714 год Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.
1727 год Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.
1730 год Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.
1731 год Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.
1734 год Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»
 1901 год Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.
1903 год Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).
1906 год Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.
1920 год В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.
1948 год Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе-Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.
1954 год Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.
1963 год Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.
1969 год В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.
1970 год Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.
1993 год Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.



Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.
В зависимости от ливней, кофейное дерево может цвести до 8 раз в году.
Только через 10 минут после обжарки, в кофе появляются ароматы.
От того чтоб ваши садовые растения не пострадали от улиток и слизняков, обсыпьте землю вокруг них, кофейной гущей, которая осталась после приготовления напитка.
Если ваши комнатные растения пожелтели за зиму, то один из способов вернуть им нормальный цвет – это посыпать растения кофейной гущей перемешанной с сахаром.
Некоторые из самых крупных бизнесов в мире, такие как Нью-йоркская фондовая биржа начинали как самые обычные небольшие кофейни.
В декабре 2001 года Бразилия с целью продвинуть на рынок свою торговую марку кофе, выпустила в свет почтовую марку с кофейным ароматом. Предполагалось, что марка будет сохранять аромат на протяжении 3-5 лет.
Американские и французские революции планировались именно в кофейнях.
Во время обжарки кофе увеличивается в объеме на 18.6%.
Продолжительность жизни кофейного дерева от 50 до 70 лет.
Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается 30 тысячами белых цветков, которые развиваются в плод, через 24 часа.
Имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

Кофе и мифы:
1-Что касается вреда кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

2-Кофе стимулирует деятельность мозга
На самом деле кофеин сам по себе — не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

3-Кофе повышает артериальное давление
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастоличес-кое (нижнее) давление на 2—4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.
Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что
«гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование
показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

4-Кофе вреден для сердца
Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение Шлет, и за это
время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру. Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.

5-Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик
Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его
наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующее, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.

6-Кофе с молоком плохо переваривается
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе,и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.


Здоровье и кофе:
О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала у мер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.


[Spoiler (click to open)]
Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выражении! атеросклерозом, заболеваниями почек, приповышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.
В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.
Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.

В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не
вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000 человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день.
Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.
По данным других американских ученых (по сообщению «Джорнэл оф Америкэн медикл ассосиэйшн»), регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Так, замечено, что у мужчин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40%. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Еще одна группа американских ученых, исследовавших влияние кофе на нервную систему, пришла к выводу, что кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает заметным антидепрессивным действием. Было выявлено, что люди, выпивающие по крайней мере две чашки кофе вдень, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда не пьет кофе.

А ученые Университета Вандербилта (США) считают: возможно, кофе способен помочь людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника (исследование показало, что риск рака кишечника уменьшается на 24%, если пить 2 и больше чашек кофе в день).

В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно. Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме,является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья —серотонина.



Классификация:
На данный момент во всем мире известно более двух сотен различных сортов кофейных деревьев. Однако среди кофеманов и просто любителей этого бодрящего напитка особой популярностью пользуются всего 2 сорта - Арабика и Робуста. Именно из этих двух сортов, готовят около 90% всех кофейных напитков. Так же из этих основных кофейных деревьев создаются другие сорта, путем смешивания с другими кофейными зернами. Кроме Арабики и Робусты используются еще пять сортов при производстве тех или иных кондитерских изделий.

Сорта кофе делят на смешанные и не смешанные.
Смешанные – производятся из зерен различного кофе, перемешиваются после помола и получается новый сорт кофе, так для приготовления какого-то одного сорта, необходимо около 3 – 5 сортов различного кофе, а для приготовления другого около 10 – 15. Смешивая различные сорта кофе, можно придать напитку особый неповторимый вкус, сделать его более мягким, или более горьким, или даже таким, что вообще невозможно будет пить. Так что смешивание является наиболее сложным процессом в получении нового вкуса, ведь где-то чуть больше или чуть меньше нужного сорта кофе, и вкус уже совсем не тот.
Не смешанные – это сорта одного кофейного дерева, без добавления в них каких либо примесей из других сортов. Однако только настоящий профессионал сможет определить откуда на самом деле и какого сорта был выпитый им кофе. Ведь на вкус напитка влияет все, начиная от географического расположения плантации кофейных деревьев, температуры окружающей среды, количества выпадающих осадков, и продолжительности светового дня до высоты над уровнем моря.
 
На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

Майлд
Первая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того, чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Бразильсикй кофе
Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

Робуста
В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.

Либерика
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.
Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза-кофе
Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Самый древний сорт кофе – «мокко». От него происходит большинство сортов арабики, например индийские сорта «типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново», «тико», «катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении. Самые известные сорта робусты – бразильский «конильон», индонезийский «ява – инеак» и конголезский «квилу». Есть и гибриды двух видов, например «арабуста», которую выращивают в Кот-д’ Ивуаре.

Помимо обычных разводятся редкие особо дорогие сорта – так называемый гран крю, например «Ямайка блю маунтин» -один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации. В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend). Зёрна одного сорта (specialty coffees) стоят дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе. Их покупают ценители, знающие, что «мокко» хорош для дружеской беседы, а бразильская «типика» незаменима при интенсивной умственной работе.

Советы:
Аромат кофе станет лучше и крепче, если перед самой варкой смолотый кофе чуть поджарить и добавить к нему несколько кристалликов соли.
Если вы не добавляли соль при обжаривании перед варкой, улучшить вкус кофе щепоткой соли можно при закипании.
Вкус кофе улучшится, если наливать его в подогретую чашку.
Изысканный вкус и аромат приобретает кофе, если незадолго до закипания добавить в него чайную ложку какао-порошка.
Чтобы гуща осела, плесните в кофе немного холодной воды.
Кофе не выносит кипячения - от этого исчезает весь его вкус и аромат. Если же это случилось, быстро снимите кофейник с огня и влейте в него немного холодной воды.
аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен.
Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.
В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.
Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.
В нормальных условиях кофе можно хранить долго, он не плесневеет, не гниет, но сильно теряет вкусовые качества.
В хороших кофейнях готовят кофе, обжаренный в течение последних 28 дней; по истечении этого срока аромат будет уходить.
Бариста постоянно находятся в поиске новых букетов вкуса, оптимальной температуры обжарки и приготовления и других параметров и готовы предложить посетителям кофе с традиционным либо с каким-то необычным вкусом.

 Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

 Грубый (или крупный) помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
Средний помол - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
Тонкий эспрессо помол - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
Сверхтонкий помол - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

основной материал отсюда - http://cofe.org.ua/content/blogsection/4/58/

Tags: еда, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments