eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Сезон клубники: топ-5 рецептов с главной ягодой месяца

Наш любимый кулинар Эдуард Насыров подготовил сразу пять рецептов блюд из клубники — самой популярной ягоды месяца



Клубничная шарлотка

От шарлотки тут только название — на деле это сливочный десерт на нежном бисквите, очень ягодно, насыщенно и сочно!

 

3 яйца
75 гр муки
250 гр сахара (80 на бисквит остальное на мусс)
600 г клубники 300 г для украшения
сливки 35% — 400 мл
пакетик желатина(или агара)
2 ст/л лимонного сока
ванильный экстракт

Готовим бисквит — отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 40 гр сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.

Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 40 гр сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.

Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. готовое тесто выложить на пергамент. Выпекаем при 180 С остальной бисквит — 25 минут.

300 гр клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 170 гр сахара.

Желатин (агар) замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2 ст/л лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, тщательно перемешать, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 300 гр клубники кусочками, взбиваем сливки до кремообразного состояния.

Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.

Делаем ванильный сироп: растворить ванильный экстракт в 5 ст/л теплой воды, пропитываем сиропом бисквит. Вырезаем из бисквита круги нужного (желаемого) размера под формы с бортиками. В форму выкладываем бисквит, по бортикам выкладываем клубнику. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквитные заготовки и сверху еще клубнику. Еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час-два.


Миндальный бисквит с шоколадным муссом и клубничным желе

Это невероятное счастье для любителей и клубники и шоколада. Вкус настолько сбалансированный и идеальный, а шоколадный мус такой тающий во рту, что просто хочется закрыть глаза и запомнить этот миг на всегда.

 

для теста:

30 гр муки
1 ч/л разрыхлителя
110 гр сахарного песка
100 гр молотого миндаля
цедра 1 лимона(или апельсина- тоже хорошо работает)
3 свежих яйца
50 гр оливкового масла
соль
горсть клубники

для желе:
500 грамм клубники
10 гр желатина
2 ст/л сахара

для мусса:
200 гр черного шоколада(76 %)
65 мл молока
330 мл жирных сливок
2 желтка
1 ст/л сахара
соль

Миндальный бисквит: перемешиваем сухие ингредиенты, вводим масло, яйца, тщательно взбиваем блендером. В разъемную смазанную форму выливаем тесто, сверху разбрасываем нарезанную мелко клубнику и отправляем в предварительно разогретую до 170 С духовку на 25-30 минут

Клубничное желе: перетираем через сито клубнику, в сотейнике пюрированные ягодки смешиваем с сахаром и нагреваем (до кипения не доводим), вводим предварительно замоченный и отжатый желатин, перемешиваем до полного его растворения, преливаем в форму и даем застыть.

Шоколадный мусс: молоко  65 мл сливок отправляем на водяную баню, доводим до кипения, желтки взбитые с сахаром отправляем туда же, и как только масса начнет густеть, вынимаем. Добавляем мелко нарубленный шоколад и перемешиваем до растворения . 30 секунд получаем эстетическое наслаждение и продолжаем.

Взбиваем оставшиеся сливки и вмешиваем аккуратно в шоколадную смесь. Даем остыть.

Устанавливаем вокруг бисвита бортик, выкладываем желе, сверху мусс , разравниваем лопаткой и отправляем в холодильник на 4 часа, подальше от соблазна.

Перед подачей убрать бортик,сверху присыпать хорошим какао, шоколадной крошкой (50 гр шоколада растопить, выливаем на холодный противень тонким слоем и после застывания срезаем ножем и рубим) и украшаем ягодами клубники….

Если вы приготовите такое лакомство любимым, они будут ваши на веки.


Клубничный сорбет с бальзамиком 

В жару ничто так не радует, как холодненький десерт, а если он еще и не сильно калорийный, натуральный и ароматный — ну больше ничего и не нужно!

1 кг клубники
2-5 ст/л сахарной пудры
сок половины лимона
2 ст/л бальзамика
ваниль

Ягоды промыть, пюрировать блендером и протереть через сито деревяной ложкой.

Добавить сахарную пудру по вкусу, ваниль и бальзамик, тщательно все перемешать, перелить в контейнер и отправить в морозилку на 4-5 часов. Вот собственно и все.  Наслаждаться жарким летним днем, тихо постанывая от удовольствия.

P.S.: Можно вместо бальзамика положить мяту, можно тот же базилик -  хорошо будет. Можно больше сока лимона, можно добавить 100 мл белого сухого вина — но это будут уже другие вариации — с бальзамиком один из моих ну самых любимых, главное, чтобы уксус был качественный!


Профитроли в карамели с клубникой

Хороших профитролей днем с огнем не сыщешь — но не многие знают что технология приготовления совсем не сложная. Раз приготовив вы сами убедитесь в этом.

 

150 гр муки
100 гр сл масла
1 с/л сахара
щепотка соли
1 стакан воды
3-4 яйца
400 мл жирных сливок
сок половины лимона
ванильный сахар
несколько ягод клубники
100 гр сахара
50 мл воды
клубника

Муку просеять. Сливочное масло, щепотку соли, 1 ст/л сахара и 1 стакан воды соединить в сотейнике и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня. Ввести муку , очень энергично вымешивая. Оставить охлаждаться несколько минут. Ввести по одному 3-4 яйца. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Ложкой или шприцем сформировать на противне пирожное, оставляя 2-3 см между ними. Выпекать 20-25 минут, ни в коем случае не открывая духовку при 180 С, затем уменьшить температуру до 160 С и оставить еще на 15 минут в духовке. Вынуть из духовки , дать остыть и наполнить кремом.

Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, ванилью и лимонный соком, добавить несколько пюрированных клубничек.

Пирожное разрезать пополам, верхушки обмакнуть в карамель (в сотейнике смешать сахар и воду и варить до желаемой степени карамелизации) и выложить на пергамент до застывания карамели.

Начинить профитроли кремом, на крем выложить клубнику, накрыть крышечкой в карамели.

Все — можно подавать и наслаждаться!


Semifreddo alle fragole

Семифредо — один из самых простых видов мороженого, к тому же, один из самых вкусных. Вариаций много, но эта — очень праздничная!

 

450 мл свежих сливок
100 гр сахарной пудры
70 гр савоярди
1 стручок ванили
150 гр клубники

При помощи ножа разрезать стручок ванили вдоль и вынуть из него все содержимое. Клубнику промыть, если она у вас свежая. Поместить две глубоких миски среднего размера в морозильную камеру.

Печенье савоярди раскрошить руками, выложить на тарелку и перемешать с ванилью. При помощи миксера взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой в густую и плотную массу и разлить по двум предварительно охлажденным мискам. Одну миску поместить в холодильник на 20 минут, во вторую всыпать печенье и хорошо перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.

Выстелить дно четырех формочек пищевой пленкой и выложить в каждую небольшое количество сливок, смешанных с печеньем.

Поместить формочки в морозильную камеру на 10 минут, а оставшуюся смесь из сливок и печенья — в холодильник.

Тем временем измельчить клубнику в блендере до получения однородной массы и тщательно перемешать ее с охлажденными сливками из второй миски.

Достать из морозильной камеры формочки, распределить поверх сливок с печеньем клубничную смесь и снова поместить формочки в морозильную камеру.

Через 4 часа достать формочки, выложить поверх клубничного слоя оставшиеся сливки с печеньем и вернуть в морозильную камеру на 1 час.ующую группу!!!!!! - не думайте что я на вас собираюсь заработать  - это душевная идея которая будет тестироваться всю осе

Перед подачей достать формочки и погрузить дно каждой на 15 секунд в горячую воду. После этого сразу вынуть семифреддо из формы, удалить пленку, перевернуть на тарелку, подождать 3-4 минуты и подавать.

НОВОСТИ: 1- Начинаю сотрудничество с хорошим сайтом и вот каждую пятницу на сайте куруза будут выходить рецепты нашего блога - вот ссылочка - http://kuruza.ua/gid-po-stilyu/sezon-klubniki-top-5-retseptov-s-glavnoy-yagodoy-mesyatsa/
2-в июне и все лето с хорошими людьми мы будем проводить мастерклассы летней вегетарианской кухни в регионах Украины!очень хорошая и позитивная идея чем выльется пока не знаю!Будем пробовать
3- В октябре планируется офигенная мастер школа в Италии - настоятельно всем рекомендую  - ребята замечательные с крутым планом! программа очень хороша! поэтому можете начинать узнавать у меня! курс на неделю в Италии в центре гастрономического счастья с очень грамотной программой в которой и гастротуризм и отдых и школа и мишленоские повара - очень все идейно! и к тому же я буду рядом все 7 дней! если кому-то интересно пишите мне - общая информация в середине июня.. курс в октябре но группы маленькие - 6-8 человек - посему забить место стоит заранее .. или сформировать следующую группу!!!!!!



Tags: еда, промо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments