- Эдуард, пожалуйста, расскажите о себе (детство, родители, окружение). Ваш отец был военным - этот род деятельности довольно далёк от «этичного отношения к живому» и т. п. Кто повлиял на становление Вашего мировоззрения и образа жизни (в смысле вегетарианства, идеи необходимости защищать права животных и т. д.)?
- Я родился в семье военного, поэтому мы немного, но поколесили по Cоюзу. Жили в Таджикистане, потом в Татарии и волею случая оказались в Украине. Все ранние годы были проведены в военкоматах, и, лишь очутившись в Козельце (поселок в Черниговской области), я приобщился к природе - у нас был свой огород, свое небольшое хозяйство - и это так прекрасно! Знаете, как бы ни было сложно быть «белой вороной» (а именно таким меня считали в селе) в небольшом поселке, но природа многое компенсирует. Мне кажется, что все дети должны контактировать с землей, растениями и животными, понимать как обращаться с живым - это развивает, учит, мобилизирует. В общем, Земля - это и друг, и учитель!
Сейчас не могу представить свою жизнь без рассады, посева, ухода и сбора урожая. Даже на балконе в Киеве, где я обитаю, у меня всегда растет что-то съедобное - травки-муравки, даже огурцы и томаты.
На мое становление, конечно, повлияли родители - жесткий отец и нежная мама. Мне кажется, что бессмысленно рассуждать на тему, хорошие ли они родители, ведь других у меня нет и посему они - лучшее, что есть; благодаря их стараниям и недочетам был сформирован мой внутренний мир и за это я им благодарен.
Я уже 10 лет как вегетарианец и этот выбор произошел сам собой, без какого-то влияния извне, то было сугубо внутреннее решение. Уже позже пришло и осознание необходимости этичного отношения к животным, отказ от изделий животного происхождения.. да что там говорить - я сейчас и мух отлавливаю и выпускаю на улицу. Да, было не просто в то время объяснить родственникам и друзьям - но было бы желание! Многие говорят: «Ну, это же модно - быть вегетарианцем», но, во-первых, 10 лет назад это не было модно .. и даже если сейчас это для некоторых людей дань мейнстримовскому движению - пусть так, это ведь хорошо! Что плохого в здоровой, этичной, логичной моде? Лично мне кажется очень правильным вегетарианское движение. При таком увеличении роста населения планеты, растущего продуктового кризиса - очень логично задуматься над использованием ресурсов, уже хватит так бессмысленно относиться к нашему дому - он не бездонный и не резиновый...
- Насколько я знаю, в недавнем прошлом Вы были ведущим художником-модельером торговой марки «Столичный». Вы продолжаете выступать в этом качестве?
- Неполных 6 лет я проработал дизайнером одежды этой торговой марки, это был хороший период. Я всегда хотел быть дизайнером одежды (опять же, это сейчас каждый второй хочет этим заниматься, а для мальчика из села в конце 90-х, когда все хотели быть юристами и экономистами, выбор был более чем странным). На базе предприятия создавались сезонные коллекции для Украинской Недели Моды, конкурсные работы и, конечно же, велась индивидуальная работа с клиентами. Очень благодарен своим работодателям за возможность делать идейные коллекции и быть этичным дизайнером. Они пошли мне навстречу и это очень ценно. Наша команда не раз поднимала темы природы, земли, глобализации и урбанизации, мегаполиса, социальных отношений и духовных ценностей - и ни в единой коллекции мы не использовали животные материалы. Я фаталист и верю, что всё происходящее непременно ведет к своей цели (неоднократно убеждался в правильности такого отношения к жизненным ситуациям). Я осознал, что сотрудничество со "Столичным" подошло к концу, этап окончен, поэтому уволился и, хотя меня не желали отпускать, очень рад тому, что прощание с коллективом прошло трогательно, позитивно и душевно, ведь эти люди стали родными за столько лет. Сегодня я веду свой блог, занимаюсь подработками, но исключительно для того, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, а так все свои силы и время уделяю кулинарному детищу. Вернусь ли я к дизайну… хотелось бы , но когда и как это произойдет - жизнь покажет.
- Несколько лет тому назад, по Вашим словам, Вы подали заявку о вступлении в организацию «Гринпис Украина». Гринписовцы приняли Вас в свои ряды?
- Да, было у меня желание, я несколько раз писал им электронные письма, но ни одного ответа так и не дождался, а потом перестал спамить их своим энтузиазмом. Всему свое время - возможно, я опередил кармическую расстановку.
- Пару лет тому назад Вы поддержали публичные акции протеста против травли собак в Киеве (насколько я понимаю, было запланировано массовое убийство собак бездомных, но погибли и домашние). Активистам удалось добиться каких-то решений власти, внятного ответа на вопросы о том, кто и зачем рассыпал по городу опасный яд, от которого пострадали даже люди?
- Травля собак в нашем городе происходит ежегодно, как и митинги и акции протеста. В этом году особенно - все из-за этого Евро. СМИ освещают акции протеста, но, к сожалению, только мельком - так, для галочки, а власти что-то там обещают, но никаких действий, тем более активных, не проводят. Страдают все - бездомные и домашние животные, люди. Неоднократно поднимался вопрос о стерилизации животных, что есть много гуманнее и к тому же окупаемо за несколько лет - чем каждый год травить несчастных, тратя на это уйму денег. В моем микрорайоне мы именно такую практику и провели - животные стерилизованы, мы их подкармливаем, они сыты и довольны.
А этой зимой нашему черному любимцу кто-то в мороз курточку детскую одел - мужичок наш так до весны и проходил довольный и согретый. Необходимо оставаться человеком, ведь у нас есть право выбора и осознание наших поступков.
Среди активистов есть замечательный человек, девочка Настя Глазу (http://glazoo.livejournal.com/), через которую и началось мое приобщение к данной теме - вот перед ней я просто преклоняюсь: она спасает животных, у нее у самой живут питомцы, собачки-инвалиды, которых она спасла. Она тратит все свое время, силы, любовь и деньги на этих чудесных созданий. Я ее безмерно уважаю!
- По Вашим словам, «потребительский спрос на отечественную дизайнерскую одежду у нас невысок и быть дизайнером практически нерентабельно». Когда и при каких условиях эта ситуация может измениться?
- К сожалению, не отказываюсь от своих слов. Очень обидно, что страна с некогда высокими производственными мощностями в сфере легкой промышленности угробила такой потенциал. Дизайнерам у нас всегда было не легко, а сейчас еще сложнее - нет ни налаженной сырьевой базы, ни мощностей для реализации тиража (заказ китайских партий трикотажных маек не в счет), к тому же потенциальный потребитель считает куда более интересным для себя купить за те же деньги раскрученный бренд, чем поддержать своих дизайнеров. Есть процент альтруистов - но он ничтожно мал. Вот и приходится модельерам вариться в режиме ателье и никак не масс-пошива. А страна богата на действительно талантливых людей.
Чтобы ситуация изменилась, я убежден, необходима поддержка государства. Нужно создать программу поддержки и развития легкой промышленности - субсидии, минимальные налоги, кредитование - целый пакет развития - с целью заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса вкладывать средства в эту сферу. Естественно, за один год чуда не произойдет. Эта программа должна планироваться минимум на 6-10 лет.
- Сделанные Вам вышивки, украшения, разрисованные бутылки можно где-то увидеть, кроме как у Вас дома? Не хотели бы Вы представить их публике?
- Украшения, бижутерию и головные уборы гордо носят мои друзья, а вот относительно домашнего декора из утилизированного вторсырья - пока только дома - я уже думаю. Хочу в своем блоге со временем создать рубрику "делаем своими руками", но это в проекте. Мне кажется, что традиция делать руками что бы то ни было - очень полезная, а для семей с детьми вообще очень развивающая и позитивная. Дети вырастут и будут помнить, как они с папой и мамой что-то там мастерили, а не только в приставки играли и в интернете сидели. Поэтому думаю, что подобная рубрика имеет место быть!
- Вы называете себя маньяком от кулинарии и являетесь автором замечательного кулинарного блога (http://eduard-tz23.livejournal.com/). Среди Ваших рецептов присутствуют образцы и английской, и американской, и французской, и итальянской кухонь. Какой-то национальной кухне Вы всё же отдаёте предпочтение (я говорю о Ваших личных вкусах)?
- Знаете, наверно, как и у многих кулинарных блогеров, у меня начиналось всё без умысла - просто друзья так часто просили меня то одно, то другое, что я по совету тех же друзей начал выкладывать рецепты, чтобы им было удобнее, а потом пошло-поехало. Сегодня не представляю жизнь без моего детища и читателей. Я вкладываю в него всю душу. И это такое счастье - знать, что ты делаешь дело для кого-то полезное. Я всегда как дите малое улыбаюсь, когда читатели пишут благодарности за тот или иной рецепт.
Кулинария всегда была мне очень интересна - в 6 лет я уже пёк-готовил, но по-настоящему посвятил себя этому делу, когда появилась своя кухня - так сказать, своё пространство. Я самоучка - мне очень нравится развиваться, учиться и делать это вместе с читателями. Даже по фотографиям, как мне кажется, заметен прогресс... мечтаю купить нормальный фотоаппарат, чтобы радовать людей не только фотографиями с любимой мыльницы. Что касается пристрастий - тяжело выделить что-то одно, ведь в каждой национальной кухне есть свои алмазы... но по духу, наверное, ближе всего мне итальянская - эмоциональная, душевная,простая и вкусная!!!
- Многие вегетарианцы являются ещё и строгими трезвенниками, но Вы не только не враг рюмки, но, больше того, - знаете в алкоголе толк (как мне показалось). Что такое для Вас алкоголь - лекарство, фон для общения с людьми или…?
- Да уж, трезвенником меня назвать нельзя, но я и не претендую на это. Здоровый гедонизм, мне кажется, уместен всегда. Вино - мой любимый алкогольный напиток. Для меня это прежде всего эстетика - налить в бокал, учуять аромат, сделать первый глоток, закрыв глаза, - это настоящее таинство. К тому же некоторые блюда только выигрывают от винного сопровождения. Не буду спорить, что во многих ситуациях небольшое количество алкоголя помогает людям расслабится. Но все должно быть, конечно, умеренно. Я противник критичности, чего бы это ни касалось. Я считаю, что это дело выбора - кому-то вино, а кто-то из этих самых трезвенников курит, и это их право и выбор. Каждому свое! Главное, чтобы человек не наносил вред окружающим и миру. Даже вегетарианство, я считаю, должно приходить через внутреннее осознание, а никак не в силу чьего-то принудительного влияния. Тогда в нем будет смысл и идея.
- В Вашем «Живом Журнале» есть немало постов, в которых Вы, простите меня за штамп, «изливаете душу», говорите о бессмысленности бытия, о разочарованиях в любви, о своих депрессиях, и в то же время замечаете: «…где-то очень глубоко есть надежда...». О чём Вы?
- Знаете, для меня мой блог - это отдушина. Я люблю говорить, что это блог с физическим лицом, поэтому свои эмоции и переживания считаю вполне логичными на страницах журнала. Ведь эмоции помогают понять человека, а я ведь живой человек, со своими мыслями и душевными излияниями. Да, жизнь для меня во многом непонятна и я, наверное, и не хочу, чтобы было иначе. Иногда есть потребность поделиться с людьми своей болью или радостью.
Не хочу, чтобы мой блог был глянцевым - хочу, чтобы он был живым, Для меня очень важным является сохранить самого себя, как бы это пафосно не прозвучало. Сохранить свою чистоту, что ли. Чистоту в том плане, чтобы оставаться искренним, ранимым, стеснительным, критичным,эмоциональным - в общем, таким, каким я всегда был; минимизировать броню, которой каждый с годами обрастает... поэтому я и делюсь своим миром с людьми, стараюсь быть честным не только с ними, но и с самим собой. А конфликт сердца и мозга - дело житейское, он всегда был и всегда будет, благодаря этому конфликту мы движемся вперед.
- Эдуард, в каких направлениях Вы собираетесь идти в обозримом будущем - кулинария, дизайн одежды…?
- В ближайшее время планирую продолжить развивать блог; я вижу, как он развивается и это меня очень радует. В планах - на каком-то этапе создать собственную платформу вне рамок ЖЖ, хочется также довести проект до ТВ-формата (с товарищем мы уже делаем первые шаги, вместе учимся на ошибках, какое-то время снимаем видео-ролики с рецептами, нам это нравится, но пока мы сильно ограничены из-за технических возможностей).
Многие читатели хотят видеть мою книгу с рецептами - я не против этой идеи, но для этого нужны капиталовложения, коих пока нет, но в перспективе, думаю, это реализуется... Но самое главное, конечно, - хочется развивать идею вкусного, простого, доступного и вегетарианского питания!!! Чтобы люди понимали, что за каких-то пол-часа можно приготовить полноценную вкусную еду, накормить друзей, семью, себя, что не обязательно убиваться у плиты, и что быть вегетарианцем - это совсем не скучно (а то многим кажется, что быть вегетарианцем означает есть одну капусту и морковь с картошкой). Хочется развенчать миф о том, что без мяса есть просто нечего!!!
- Вы как-то заметили, что не интересуетесь политикой, тем более - политикой украинской. Для большинства людей политика - едва ли не единственный инструмент, позволяющий изменить реальность в лучшую сторону. Что таким инструментом служит для Вас?
- Ой, этот вопрос сложен - ситуация в украинской политике настолько плачевна, что не стоит даже потраченного на нее текста. Большинство людей любит поразглагольствовать на тему политики, посотрясать воздух, вот как мои родители, которые ночи напролёт смотрят политические ток-шоу, спорят, ведут дискуссии. А толку? Они считают, что что-то решают - я так не считаю. Мир менять можно своими поступками, своими действиями или их отсутствием. Для меня куда полезнее помочь бабушке донести сумки, чем поспорить про политику. Политикой нужно заниматься, а не говорить о ней. У нас, к сожалению, ленивая нация... нам куда проще извечно жаловаться, причитать про политиков и несправедливость, чем изменить свою жизнь, чуть что - винить в маршрутках олигархов, власть и всех, лишь бы не меняться самим. А лежание возле телевизора и проклинание этих "козлов" ну ни к чему не приведет, хотя основная масса думает, что она что-то там решает.
С Эдуардом Насыровым беседовал Максим Катрычев
ссылка на оригинал - http://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=23867&sphrase_id=47655