Обожаю огурчики - хрустящие, маленькие - зимой достанешь баночку и настоящий праздник! Вот решил поделится маминым рецептом - который очень люблю:
на 1 литровую банку:
650 гр маленьких огурчиков
несколько веточек укропа
пару листиков смородины
1 лист хрена
4 зубчика чеснока
5-6 горошин душистого перца
5-6 горошин черного перца
450 мл воды
20 гр соли
50-60 мл 5% уксуса
Огурцы замочить в холодной воде на ночь, С утра промыть под проточной водой. В банку уложить все ингредиенты включая сами огурцы. Банка должна быть чистой естественно.
Сварить маринад - для этого вскипятить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения и залить огурцы(где-то 1.5 см не доходя до края банки) Сверху положить крышку, но не закручивать
На дно кастрюли уложить ткань, сверху установить банки и залить кипятком. Стерилизовать 8-10 минут. Аккуратно вынуть банку и закрыть.
если у вас не закручивающиеся крышки а для закатки - то после закатки перевернуть банку до остывания.
Приятных Вам заготовок!!!