Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Торт "Эстерхази"

Piccy.info - Free Image Hosting

Этот культовый венгерский торт я готовил не впервой. При своем увольнении с прежней работы девочкам я испек именно его. Они были в восхищении а это не удивительно - торт просто мировой! Все в нем хорошо и внешний вид и вкус и структура(при том что я спокоен к безе в тортах) Торт на мой скромный взгляд шедевральный и прекрасный!!!!:



для коржей:
8 белков
1 стакан сахара
200 гр орехов(грецких, миндаля)
3 ст/л муки
щепотка корицы
щепотка соли
миндальные лепестки

для крема:
1 стакан молока
3/4 стакана сахара
1/3 банки вареной сгущенки
4 желтка
300 гр сливочного масла
2 ст/л ликера
экстракт ванили
2 ст/л абрикосового джема

для глазури:
200 гр белого шоколада
50 гр черного шоколада
2 ст/л жирных сливок 33-35%

Piccy.info - Free Image Hosting

Взбить белки в крепкую пену с щепоткой соли. Продолжая взбивать ввести по 1 ст/л сахар, до образование стойкой блестящей пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх.
Нарисовать на пергаменте 6 кругов  диаметром 24 см. лопаткой ровным слоем нанести тесто. выпекать при 160 С до светло-коричневого цвета (40-50 минут). Остудить на решетке.

Piccy.info - Free Image Hosting

Для крема 1/3 стакана молока взбить с  4 желтками и сахаром до однородности. 2/3 стакана молока вскипятить в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения , снять с огня, и охладить. Розмягченное масло взбить с вареной сгушенкой и по 1 ст/л постепенно ввести в охлажденный крем. В конце добавить 2 ст/л алкоголя и взбить до однородности.
Промазать кремом 5 коржей а шестой - верхний  покрыть тонким слоем абрикосового джема(при необходимости подогреть чтоб он стал жидким). Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности и покрыть торт поверх джема пока шоколад еще горячий. слегка охладить.

Piccy.info - Free Image Hosting

Когда поверхность немного схватится растопить черный шоколад и через пакет со срезанным кончиком нарисовать на торте спираль поверх белого шоколада от центра к краю. Сразу кончиком ножа провести линии от центра к краю - 8 раз через равные расстояния, и потом наоборот от края к центру.  Выйдут лепестки. Обсыпать бока миндальными лепестками.
Отправить торт в холодильник на 12 часов.

Приятно вам аппетита!!!!!

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
0na_samaya
Nov. 2nd, 2012 09:01 pm (UTC)
такую вкусняшку и на ночь?) изверг)
my_happyfood
Nov. 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
не хотел))
tyanka_
Nov. 2nd, 2012 10:34 pm (UTC)
Прекрасно!:) Только смущает время выпечки коржей. Как вы их печете, по отдельности или как-то группируете?
my_happyfood
Nov. 2nd, 2012 10:41 pm (UTC)
да группирую - использую конвекцию и сразу три противня задействую
(no subject) - tyanka_ - Nov. 2nd, 2012 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Nov. 3rd, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
beauty_talking
Nov. 2nd, 2012 11:16 pm (UTC)
А тут какой белый шоколад? Имя, брат, имя!:) Идеально выглядит глазурь!
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 06:19 am (UTC)
))))))))))))))

тм русский шоколад - пористый был - купил под домом так сказать который был в наличие в ларьке)
(no subject) - beauty_talking - Nov. 3rd, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Nov. 3rd, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
korshunova_nat
Nov. 3rd, 2012 03:32 am (UTC)
Люблю этот торт, но самой рискнуть страшно, кажется это мена-сложно
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 06:23 am (UTC)
я первый раз пробовал как раз когда первый раз и готовил.. честно не думал что так вкусно)) глазурь конечно так аккуратно не вышла но вкус был тот же)) а со временем уже и набить руку можно и делать сетку тоньше-аккуратнее.. но повторюсь - на вкус-то это не влияет)
chernnishka
Nov. 3rd, 2012 04:50 am (UTC)
обалденный!
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 06:21 am (UTC)
большое-большое спасибко!)
arpiarpi
Nov. 3rd, 2012 08:31 am (UTC)
Какой красавец!!!
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 08:43 am (UTC)
спасибо!)
samaposebe99
Nov. 3rd, 2012 08:59 am (UTC)
Восхитительно! Надо попробовать сделать, только есть сомнения относительно рисования на пергаменте))) в форме можно выпечь коржи?
А морковный Вы не готовили?
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 09:07 am (UTC)
проще все же с пергаментом....

насчет морковного - http://eduard-tz23.livejournal.com/181252.html

sveta_k
Nov. 3rd, 2012 09:21 am (UTC)
шикарный!
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 09:24 am (UTC)
благодарю)
archerss
Nov. 3rd, 2012 09:47 am (UTC)
Выглядит очень интересно
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 10:22 am (UTC)
это еще и ооочень вкусно)
ulynow1910
Nov. 3rd, 2012 10:50 am (UTC)
у Бродского в кафе Калина бывают чудесные эстерхази, боюсь покупать даже -- можно съесть сразу полторта
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 10:56 am (UTC)
)))
cookonline
Nov. 3rd, 2012 12:30 pm (UTC)
Я обожаю этот торт. Но никак ни рискну приготовить. Надо собраться и сделать.
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 12:37 pm (UTC)
и правильно!)
novaktanya
Nov. 3rd, 2012 12:32 pm (UTC)
Ойййй как выглядит ...представляю какой вкусный
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 12:38 pm (UTC)
да, один из моих самых-самых)
klujshik
Nov. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC)
картинка говорит что нет ничего вкуснее!!!
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 12:39 pm (UTC)
молча есть этот торт просто не возможно)
(Deleted comment)
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 12:51 pm (UTC)
))))

vanilariya
Nov. 3rd, 2012 02:14 pm (UTC)
Один из любимых тортов. Но с вареным сгущенным молоком еще не пробовала.
my_happyfood
Nov. 3rd, 2012 02:17 pm (UTC)
всегда бывает первый раз)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

February 2020
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com