eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Рождественский кекс "Чертозино Болоньи" (Certosino di Bologna o Pan speziale)

Piccy.info - Free Image Hosting

Я просто обожаю выдержанные кексы - есть в них магия - печешь, прячешь от себя подальше... Первые недели ходишь как кот возле сметаны - круги так сказать наматываешь возле полочки с кладом.. потом вроде и успокаиваешься и почти забываешь а потом наступает праздник - приходят друзья и ты вскрываешь и тут начинается настоящее волшебство вкусов и ароматов!!!
Этот рецепт я присмотрел и тут же себе в загашник отправил - мало того что  кекс выдержанный - он еще и итальянский но и это не все - он еще и веганский - без масла и яиц - ну вы представляете - это же тройной подарок!)) Начнем это прекрасное занятие:



250 гр муки
100 гр очищенного миндаля
100 гр пинолей (орешки пинии),
125 гр сахара,
100 гр горького шоколада,
150 гр мёда
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч/л соды
1 ч/л семян аниса
200 мл кипятка

В миске смешать мёд, сахар, семена аниса и чайную соду. Залить смесь 200 мл кипящей воды, размешать.
Ввести постепенно муку  и замесить тесто. В замес добавить замоченный изюм, миндаль, цукаты, пиноли, шоколад, измельчённые до небольших кусочков.
Готовое тесто переложить в смазанную сливочным маслом форму кекса  в виде кольца. Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Охлажденный кекс завернуть в пергамент и припрятать подальше. Вызревает кекс 2 месяца.

Piccy.info - Free Image Hosting

рецепт отсюда - http://pratina.livejournal.com/163992.html

немного информации с данного журнала:

Этот кекс ещё называют "Pan speziale", т.к. его рецепт предполагает использование специй, сухофруктов, орехов, т.е. ингредиентов, которыми в средневековье торговали в аптеках. Аптекарей так тогда  и называли "speziali". Имея под рукой специи, в том числе и сахарный песок, аптекари изготовляли и продавали сладости и выпечку.

В Болонье рецептов подобного кекса было столько, сколько в городе существовало семей, но знаменитым стал рецепт монахов-чертозинцев  Болонской обители. Монахи готовили эту рождественскую выпечку всегда по одному и тому же рецепту, начиная с 15-ого века и до конца 18-ого, когда Наполеон разогнал этот орден. Болонская обитель превратилась в монументальное кладбище, занявшее место среди списка достопримечательностей для туристов Grand tour italiano.

Сейчас оригинальный рецепт Чертозино восстановлен, благодаря исследованиям исторических документов, которые провела Болонская делегация из Accademia Italiana della Cucina. Рецепт был заверен нотариальным актом 21 ноября 2001 года и сдан на хранение в Коммерческую палату Болоньи. Выпечка получила также марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita)

Tags: веган, еда, итальянская кухня, кекс, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →