?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Piccy.info - Free Image Hosting

Вот и свершилось, каждый год откладывал а тут для КУКЕРА приготовил наконец эту радость - праздничный пряничный домик! Идея всем хоть и известная но так приятно сделать самому):



Piccy.info - Free Image Hosting
на 3 домика указанных размеров:
220 г сахара
100 мл воды
50 г меда (жидкого)
200 г сл масла
1 ст/л корицы
1 ч/л имбиря
1/2 ч/л мускатного ореха
несколько коробочек кардамона
600 г муки

айсинг:
200 г сахарной пудры
1 белок

Piccy.info - Free Image Hosting

Смешать воду, сахар и специи, помешивая нагреть до растворения сахара, добавить масло , хорошо перемешать до растворения масла, немного остудить и ввести мед.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

В отдельную миску всыпать муку, влить в нее медово-масляную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным и однородным, но не собираться в ком, а слегка расползаться по миске (но отставать от стенок, при легком нажатии пальцем не должно липнуть, когда тесто остынет, станет гораздо более плотным, поэтому, если на этом этапе переборщить с мукой и сразу скатать плотный ком, потом тесто тяжело раскатать.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Готовое тесто накрыть и оставить остывать, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день раскатываем тесто 7-9 мм и вырезаем части домика
Выпекать пряники при температуре 200 градусов (7-10 минут в зависимости от толщины пряника).
Готовые части домика перед склейкой необходимо приложить друг к другу и, если возникнет такая необходимость, подогнать с помощью овощечистки или ножа для пиццы (только очень аккуратно, разумеется, особенно части с окошками).

Piccy.info - Free Image Hosting

Склеить айсингом : сначала приклеиваем дверь к фасаду, потом лепим на него по очереди фронтальные части, а к ним уже обратную сторону фасада, потом на все это уже по одной части водружаем крышу.
Украсить остатками айсинга по желанию.
В завершении посыпать "снегом" - сахарной пудрой.

Piccy.info - Free Image Hosting
совет: Лучше части домика вырезать сразу на бумаге для выпечки, что бы не деформировать их при переноске на противень и доставать тесто из холодильника по мере надобности, а не все разом.

совет: если вы готовите домик в качестве детского подарка, то перед наклейкой крыши - можно положить внутрь домика конфеты или другие сладости.

совет: вы можете сделать 1 большой домик увеличив пропорционально размеры деталей

Piccy.info - Free Image Hosting
рецепт отсюда - http://ideasfordinner.livejournal.com/2277306.html?view=6052282#t6052282

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
lifetastesgreat
Dec. 10th, 2012 09:25 pm (UTC)
Эд, спасибо за пошаговый рецепт! у меня есть мечта построить свои пряничный домик! мне очень пригодится!
my_happyfood
Dec. 10th, 2012 09:32 pm (UTC)
Не за что Аня!!! )

У меня тоже такая же мечта была)) теперь мечта - деревню построить)))

ПС: вот меня вопросы к тесту остались правда - оно странное , но вкусное.
все деформации которые могут появится в процессе выпечки легко устранить ножем (пока детали горячие они мягкие)

но если будут вопросы задавай )))
fasoltv
Dec. 11th, 2012 05:23 am (UTC)
Спасибо большое за пошаговый рецепт! Очень красиво получается)))
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 06:18 am (UTC)
на здоровье)
agro_al
Dec. 11th, 2012 07:05 am (UTC)
спасибо огромнейшее а рецепт) знаю теперь чем с племяшкой буду заниматься в новый год:))
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:17 am (UTC)
На здоровье!!! Да деткам будет интересно мне кажется(по крайней мере я себя вспоминаю в детстве )))
(no subject) - agro_al - Dec. 11th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 10th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Jan. 10th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
salembo
Dec. 11th, 2012 07:16 am (UTC)
в прошлом году делали, но у нас все засохло :( получился просто сувенирчик.
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:21 am (UTC)
у меня за те пару дней что стоит домик уже кот посегался на него)) пока отвлекся прихожу а часть "земли" возле дома кто-то сгрыз))) пришлось припрятать подальше от домашней сластены)
n_decka
Dec. 11th, 2012 08:57 am (UTC)
Ой,Эдуард, до чего же красиво!!!!!
Кота понимаю, моя кошка тоже та ещё сластёна - любительница шоколада, рафаэлло и кексов))) Пока не выклянчит несколько кусочков, не успокоится.
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:23 pm (UTC)
Спасибо большое!

она еще миндальное все любит, сыр с голубой плесенью, маслины, ну и кексы печенье само собой))
inna_shanghin
Dec. 11th, 2012 09:39 am (UTC)
Прелесть домик получился!
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:28 pm (UTC)
Большое Вам спасибо!!!
apel_sina
Dec. 11th, 2012 09:44 am (UTC)
Я, наверное, чокнутая)) Но так приятно, когда на твой рецепт спустя год ссылку дают)))) да, и Ваших рецептов у меня в закладках пруд-пруди) спасибо Вам)
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:29 pm (UTC)
И вам и вам!!! я когда в прошлом году увидел эту мимимилую деревеньку понял что все больше не могу и решил что в этом году не будет мне оправданий, просто обязан сделать!!! )))

так что и Вам ОГРОМНОЕ спасибо)
tania_bondarets
Dec. 11th, 2012 11:44 am (UTC)
Эдик-кудесник)
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:38 pm (UTC)
та лаааааааааааааадно)))))


Спасибо Танюш)!
vanilariya
Dec. 11th, 2012 06:35 pm (UTC)
Красота то какая...
Возможно в этом году и у меня руки дойдут до пряников.
В прошлом году сил и времени хватило только на штолен.
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:41 pm (UTC)
спасибо!!! это иногда так затягивает что невозможно остановится - ОСТОРОЖНЕЕЕ)))
ola_pazderina
Dec. 12th, 2012 07:37 am (UTC)
А можно украсить леденцами и орешками в глазури?
my_happyfood
Dec. 12th, 2012 07:42 am (UTC)
конечно можно))))) тут уж дело фантазии)
(no subject) - ola_pazderina - Dec. 12th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
polishaka
Dec. 13th, 2012 09:42 pm (UTC)
а я вот так ни разу дом и не сделала, только на пряники меня и хватает(
my_happyfood
Dec. 13th, 2012 09:45 pm (UTC)
аналогично - несколько лет только на пряники - но случилось чудо)
(no subject) - polishaka - Dec. 13th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Dec. 13th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polishaka - Dec. 19th, 2012 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Dec. 20th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
ju_arte
Dec. 14th, 2012 08:33 am (UTC)
давно собираюсь сделать домик, но пока безрезультатно)) не хотят детали склеиваться. И все заканчивается выпечкой печенья из домикового теста)) а части домика съедаются на этапе строительства)
my_happyfood
Dec. 14th, 2012 08:39 am (UTC)
очень знакомая ситуация насчет поедания))) у меня часто пропадает часть теста))) понятие не имею куда)) это наверно кот втихаря ест ))
(no subject) - ju_arte - Dec. 14th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Dec. 14th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
olzheska
Dec. 15th, 2012 07:58 am (UTC)
з частини тіста зробила печиво-але якесь воно дуже тверде)це у мене так чи воно таким і має бути? особливо на наступний день-не вгризти)) але дуже ароматне зате
my_happyfood
Dec. 15th, 2012 10:52 am (UTC)
оскільки це "пряники" яки мають ще й будиночком стати и якийсь час прикрашати - то воно мае бути твердим ! яле із часом воно стане дещо м'ягшим! особливо якщо зберігати в герметичному контейнері
(no subject) - olzheska - Dec. 15th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
udonchi
Nov. 30th, 2013 10:51 am (UTC)
Эдуард, а у Вас был где-то рецепт пряничного печенья - эдакие игрушки на елку, елочки всякие и т.п. Не могу его найти...
Рецепт-то у меня остался с прошлого НГ, но вот вопрос:)
Это печенье получается достаточно жестким - это потому что я запекаю слишком сильно? Или оно другим и не будет? У меня дома любят тоненькое, буквально 2-3 мм, оно получается совсем твердым, и его еще надо постараться угрызть:) "Толстое" (ок. 5 мм готовое) начинает темнеть минут через 12, тоненькое - уже через 6-7, и все - твердое...

У меня задача сделать такое на детский праздник, но чтобы дети ели, а там будут даже двухлетки... Моя дочка сама еще не очень большая, ей нравится процесс приготовления и вкус, но не нравится прилагать усилия, чтобы откусывать, в результате она облизывает глазурь со всего, до чего дотянется, а печенье бракует:)

Есть ли шанс сделать его мягче? Примерно таким, как покупное овсяное (свежее:)), ну или чуть потверже юбилейного:) Что для этого можно сделать? Что-то убрать из ингредиентов, добавить?.. Но чтоб формочками резалось:)
Или как вариант - сделать совсем хрустко-воздушным, чтоб таяло во рту и кусалось легко...
Буду благодарна за подсказку:)
my_happyfood
Nov. 30th, 2013 11:03 am (UTC)
пряничное печенье не будет мягким - его же нужно на елку вешать... можно заменить на другое просто - вот это рассыпчатое - http://my-happyfood.livejournal.com/642320.html

это нежное - http://my-happyfood.livejournal.com/419455.html

ну и в декабре пару вариантов будет более мягких печенюшек. одни думаю вполне могут послужить на елку
(no subject) - udonchi - Nov. 30th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
elenaeremenko
Dec. 2nd, 2013 07:08 am (UTC)
классно вы ложки приспособили)) я почти год назад купила такие и никак не опробую
my_happyfood
Dec. 2nd, 2013 07:12 am (UTC)
)))))ну я их по прямому назначению и не особо собирался)))
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com