Ржаные рождественские пряники - разве это не отличное дело перед праздниками? Пеку уже 3 год, и так понимаю что и дальше продолжать буду. Специально для http://cooker.kiev.ua/):
200 г сл масла
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
1 ч/л разрыхлителя
2 яйца
130 г сахара
125 г меда
1 ч/л корицы
1 ч/л имбиря
1/2 ч/л мускатного ореха
1/2 ч/л молотого кардамона
для глазури:
250 г сахарной пудры
2 ст/л лимонного сока
Сливочное масло натереть на терке в просеянные с пряностями ржаную муку. Добавить просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Ввести яйца, сахар и жидкий мед. Замесить тесто и завернув в пленку поставить в холодильник на 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180 С. Тесто раскатать и вырезать через трафарет фигурки. Аккуратно выложить на выстланный пергаментом противень и выпекать 15-20 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Для глазури сахарную пудру соединить с лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Украсить глазурью пряники/
совет: если мед густой - немного прогреть его что б масса стала жидкой.
совет: пряники станут еще вкуснее если вместо обычного сахара использовать тросниковый
пс: на второй фотке наш позапрошлогодний результат)