eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Тарт Лайм-Базилик-Мята



Анюта меня так соблазняет своими тартами , что просто становится страшно заглядывать к ней в журнал))) Такие аппетитные и манящие)) Не удержался и приготовил этот божественный тарт, правда не только с базиликом а в перемешку с мятой - не знаю лучше ли хуже оригинала - но я получил просто настоящий гастрооргазм:

на форму 22-24 см:



Песочное тесто
+
190 гр сока лайма
60 гр сахара
4 больших zйца
150 гр белого шоколада
15 гр масла какао (можно заменить слив. маслом, но у меня было какао)
10 гр листьев базилика
10 гр листьев мяты

Для швейцарской меренги:
125 гр белков
250 гр сахара



Духовку разогреть до 170С.
Тесто раскатать максимально тонко ( идеально 1-2 мм) на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и выложить в форму, срезать лишнее тесто по контуру. Но учитывайте, что тест оседает в процессе выпечки, поэтому не обрезайте впритык. На тесто постелить фольгу и засыпать горохом или рисом, начиная от краев к середине. Выпекать до золотистого цвета по краям основы ( около 15 минут, но смотрите по духовке), снять фольгу с рисом и еще минут 10, чтобы пропеклась середина.
Полностью остудить основу.

Сок лайма соединить с сахаром и взбитыми венчиком до однородности яйцами. Поставить на водяную баню и  варить, постоянно интенсивно мешая венчиком, чтобы не свернулись белки, до 83-85С (или до загустения).В последний момент добавить мелко нарубленный заранее базилик и мяту, снять с огня. Сразу же добавить мелко нарубленный шоколад и масло какао. Дать раствориться, тщательно размешать венчиком. При необходимости "помочь" ручным блендером для однородности. Сразу же вылить горячую начинку в подготовленную основу, убрать в холодильник до застывания.

Швейцарская меренга.

Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.
Снять с огня, когда т-ра белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.

Очень важное: белки ни в коем случае нельзя взбивать, постепенно увеличивая скорость. Это грубая ошибка. Скорость в течение всего взбивания должна быть одинаковой (это касается всех видов меренги): в случае стационарного миксера ориентировочно 4-6 из 10.

Выложить на застывшую лаймовую начинку (ложкой, с помощью конд. мешка и спец. насадок...- кому как нравится). Поставить под горячий гриль или слегка пройтись специальной горелкой, чтобы подрумянить меренгу.
Можно подавать!

Приятного вам аппетита!!!!

рецепт отсюда: http://lifetastesgreat.livejournal.com/43357.html
Tags: еда, ово-лакто, пирог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal