
Этот рецепт моей сестры , я как правило готовлю вареники из тонкого теста - типа равиолли) Но иногда хочется именно таких! Пышные на пару - с ними можно делать не только вишню но и любые ягоды или фрукты - я например в детстве любил с клубникой а также с яблоками и корицей. Но сегодня у меня вареники с черникой,
на 8-10 порций
0.5 л теплого молока/воды
30 гр свежих дрожжей
1-2 ст/л растительного масла
щепотка соли
1-2 щепотки сахара
1/2 ч/л соды
около 1 кг муки(все на глаз)
ягоды для начинки и сахар
сливки/сметана для подачи

Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10-15 минут. (это время можно потратить что б приготовить начинку - смешав мытые ягоды с сахаром)
Добавить к дрожжам масло, воду/молоко, соду, соль,и муку. Муку добавляйте осторожно - частями - не переусердствуйте - тесто должно выйти слегка липким, мягким и эластичным.
Сформовать вареники и варить их на пару минут 7-10.
Подавать со сметаной/сливками
Вареники можно прекрасно заморозить а в случае остатков теста нажарить пирожки!(или пончики - с вареньем идут как песня!)
Приятного аппетита!!!