eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Кекс с тмином (Seed Cake) - из книг Толкиена



У Заремчика проходит флемоб "кино,вино и домино" (http://surrealnay.livejournal.com/10674.html), я ей обещался принять участие. Ну я конечно лентяй и поэтому решил и кекс испечь и обновить старенький рецепт. А главное что не нужно выискивать нового))  Этот кекс я впервые приготовил пару лет назад. После первого кусочка все опасения насчет сомнительности вкуса пропали))) Отличный кекс с характером! А нашел я его в журнале read_and_eat - замечательном, душевном и интересном! Хоть и текст до меня уже прекрасно написали, но зато я фото насчелкал))) Так что не совсем лентяй):


Выдержка из этого самого  замечательного журнала:

"«Заходите и выпейте чаю!» — удалось ему сказать после глубокого вдоха.
«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются».
Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях — вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.



Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным. Авторы сайта Historicalfoods.com пишут, что нынешнее положение дел — это настоящий позор: к сожалению, сегодня этот кекс готовят уже крайне редко, он фактически исчез из современных кухонь. Но, если спросить свою английскую бабушку (у кого она есть, конечно :)), она, вероятно, скажет, что это был её любимый кекс — до того, как в кладовых стали доминировать шоколад и другие более богатые ингредиенты.
Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.



Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton's Book of Household Management». Именно из неё мы позаимствуем рецепт кекса с тмином. И, кстати говоря, ещё не раз будем к ней обращаться.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. В нашем варианте для ароматизации кекса используются семена тмина, что придаёт ему необычный сладковатый вкус. Этот ингредиент стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания термина «тмин» (caraway) в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.
Некоторые рецепты сидкейков требуют добавления молотого миндаля, и в этом нет ничего криминального с точки зрения аутентичности, ведь молотый миндаль тоже играл очень важную роль в британской кухне начиная со Средневековья.
Мы знаем, что Бильбо испёк два таких кекса тем же днём. Также Толкиен указывает, что они были «красивыми и круглыми». Одним словом, лучше воспользоваться круглой металлической формой — так внешний вид сидкейка окажется более традиционным. А если перед выпечкой посыпать его сверху коричневым сахаром, получится замечательная хрустящая сладкая корочка.
«В огромном количестве!» — неожиданно для самого себя ответил Бильбо и, к собственному удивлению, поспешно побежал в погреб, чтобы наполнить пивную кружку объемом в пинту, и в кладовую, чтобы принести два прекрасных круглых кекса с тмином, которые он испек в этот же день для своего лакомого перекуса после ужина."



Ну и сам рецепт:

240 г сл. масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
неполная 1 ч/л. разрыхлителя
4–6 ст/л. молока
2 ст/л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст/л. бренди(рома, коньяка)
1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
Добавить алкоголь, а затем молоко.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
Выпекать 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.



Простояв пару дней, этот кекс станет только вкуснее. Если обернуть его фольгой и поместить в герметичную емкость, он может храниться довольно долго.

Приятного вам аппетита!!!!!!!!

рецепт и история  отсюда  - http://read-and-eat.livejournal.com/3741.html




ПС: опережая возможный вопрос про фото  - это наше семейное. Мой двоюродный прадед Андрей Петрович Осипов, который послал эту фотокарточку своей мамаше, о чем свидетельствует надпись каллиграфическим  почерком на обратной стороне. Там и дата есть - 2 ноября 1911 года.
ППС: простите за большое количество фото ) как-то не смог остановиться)

Tags: английская кухня, кекс, ово-лакто
Subscribe

  • Постное меню от HAPPYFOOD для ресторана LA VACA TAPAS

    Друзья! Завтра начинается Великий Пост! В ресторане La VACA TAPAS можно будет попробовать постное меню специально разработанное на ближайшие 40…

  • Львовские приключения

    Вернулся сегодня с одного из моих любимейших городов - Львова, где был в командировке 2 дня. Пока память свежая - делюсь с вами своими…

  • 2 дня в любимой Одессе

    Как вы знаете на этой неделе у меня была небольшая поездка в Одессу, где проходили 2 моих МК совместно с посудой Icook. Этот город очень люблю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постное меню от HAPPYFOOD для ресторана LA VACA TAPAS

    Друзья! Завтра начинается Великий Пост! В ресторане La VACA TAPAS можно будет попробовать постное меню специально разработанное на ближайшие 40…

  • Львовские приключения

    Вернулся сегодня с одного из моих любимейших городов - Львова, где был в командировке 2 дня. Пока память свежая - делюсь с вами своими…

  • 2 дня в любимой Одессе

    Как вы знаете на этой неделе у меня была небольшая поездка в Одессу, где проходили 2 моих МК совместно с посудой Icook. Этот город очень люблю…