?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сколько я штолленов не перепробовал - этот рецепт мой файворит. Самый вкусный, самый быстрый и самый простой! Уже столько друзей его использует годами. Очень его люблю и наконец хоть смог переснять более привлекательно для Вас))))

на 2 штоллена весом около 1 кг

250 гр сл масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
1 ст/л ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
150 гр миндаля
150 гр цукатов
200 гр изюма
ром

100 гр сл масла
сахарная пудра



Все очень просто:

Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить перетертый творог , ванильный сахар(натуральный) сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке).
Все вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку 2/3 к 1/3 площади батона)
Меньшую часть накинуть на большую. Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть  - смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу)
Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . (Масло лучше наносить кисточкой)

Остывший штоллен укутываем как следует в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования.
Предупреждаю - пакуйте тщательно, а то запах невероятный и существует вероятность что до праздника он просто не доживет)))



Штоллен - традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. В Германии проводят также фестивали посвященые этой выпечке, где милые австрийские домохозяйки соревнуются на звание самого-самого вкусного  штоллена))

Приятного вам аппетита!!!!!!!!!

Этот штоллен может смело хранится герметично упакованным около 1 месяца.

отправляю в свой праздничный ФМ - http://my-happyfood.livejournal.com/762931.html
и к Зареме  - http://surrealnay.livejournal.com/20739.html


Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
magdacook
Dec. 8th, 2013 09:07 pm (UTC)
Эд, какая температура духовки?
my_happyfood
Dec. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
170-180С
eastflower
Dec. 8th, 2013 09:09 pm (UTC)
Какой аппетитный!
my_happyfood
Dec. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
спасибо! уже многие годы любимый)
svitozara_k
Dec. 8th, 2013 09:13 pm (UTC)
какое аппетитное фото и какое ужасное объяснение, теперь, если я его сделаю, я буду думать, что режу и ем младенца

Edited at 2013-12-08 09:13 pm (UTC)
blooody_minded
Dec. 8th, 2013 09:45 pm (UTC)
я тоже по этому рецепту делаю) обожаю предновогоднюю выпечку! ты делал фруктовый кекс?
my_happyfood
Dec. 8th, 2013 10:26 pm (UTC)
в этом году еще не делал, но вообще рецепты таких в блоге имеются)
livejournal
Dec. 8th, 2013 10:32 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
sunpolina
Dec. 9th, 2013 08:29 am (UTC)
Такой снежно-новогодний :))) Просто чудесно получился!
А как делать ванильный сахар самой? :))
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 08:31 am (UTC)
1 палочка ванили - разрезать, выскрести семена и в блендер со 2/3 стакана сахара(это концентрированный - для выпечки) или 1 кг сахара (это так - легкий аромат.- для чая)
(no subject) - sunpolina - Dec. 9th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
lenochek511
Dec. 9th, 2013 10:58 am (UTC)
Я вчера точно такой же штоллен пекла, ароматы умопомрачительные стояли)) Я разделила тесто на 3 штоллена, теперь поскорее попробовать хочется))
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 11:00 am (UTC)
прелесть этого штоллена - можно кушать сразу) это если не хватит сил выдержать)
dimkin_julik
Dec. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Знаю, что штоллену надо дать подольше вылежаться. Но до 24-25 декабря всего пара недель осталась. Как думаете, хватит ему 2 недели? Или он прямо сразу вкусный-вкусный в отличие от дрожжевых?
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 12:17 pm (UTC)
ему хватит и 2-3 дней - он сразу вкусный и лично по моему вкусу намного вкуснее дрожжевого штоллена.
(no subject) - dimkin_julik - Dec. 9th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
goldfish
Dec. 9th, 2013 02:10 pm (UTC)
Он не просто "может храниться 1 месяц", ему нужно! хотя бы недели 2-3 отлежаться )))
Когда я впервые делала штоллен (как раз творожный), я не могла постигнуть всей сути этого вылёживания. Поэтому сделав два штоллена, мы аккуратно их запаковали и оставили до праздников. Первый открыли аккурат на новый год (спустя две недели от выпечки). А второй на Рождество (разница ровно неделя). Вот тогда и выяснили, что второй был ещё вкуснее (если это вообще возможно), чем первый :)
Ох, прям штоллена захотелось )
alexa_ohha
Dec. 9th, 2013 03:33 pm (UTC)
подскажите а где именно вы его хранили? в холодильник? у меня есть возможность на холодной веранде его пристроить на хранение, подойдет?

Edited at 2013-12-09 03:33 pm (UTC)
(no subject) - my_happyfood - Dec. 9th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexa_ohha - Dec. 9th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfish - Dec. 9th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
persa_y
Dec. 9th, 2013 02:44 pm (UTC)
Ооо надо в закладки отправить и не забыть приготовить
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 02:48 pm (UTC)
дада - это очень монифик)))
(no subject) - persa_y - Dec. 9th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
olga_krapivina
Dec. 9th, 2013 04:05 pm (UTC)
Эдик, обязательно попробую!))))
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 04:06 pm (UTC)
правильное решение!
alexmosbiju
Dec. 9th, 2013 04:56 pm (UTC)
Сегодня по ТВ как раз попался рецепт штоллена и очень заинтересовал, как праздничная выпечка. Но там так всё сложно, с дрожжами, двумя опарами, созреванием и т.д. и т.п.
Определенно буду пробовать ваш рецепт! Привлекает скоростью, отсутствием дрожжей и наличием творога!

Как всегда есть вопросы:
20 раз прочитала, но всё равно не поняла: "Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку 2/3 к 1/3 площади батона)".

Можно выпекать без этих манипуляций? )

Наличие изюма, вымоченного в роме не делает эту выпечку только для взрослых? Можно детям? ) Чтобы специально не покупать ром, можно ли его чем-то заменять?

Спасибо!!!
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 05:02 pm (UTC)
он к тому же вкуснее всех дрожжевых что я пробовал.
\по вопросам - можно без манипуляций - это просто описание классической формы))) можно дома хоть в форме для хлеба испечь))

ром как и другой алкоголь помогает сохранять мягкость и свежесть так сказать. он все равно в процессе выпекания улетучивается - и уже не пьяный))) но если это категорично можно хоть в чае замочить.)
tania_bondarets
Dec. 9th, 2013 08:35 pm (UTC)
хочу его, хочу его...и сделаю)
my_happyfood
Dec. 9th, 2013 09:04 pm (UTC)
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
m_vredinka
Dec. 10th, 2013 05:50 am (UTC)
Штоллен выглядит волшебно :) Я однажды почти испекла его, но зачем-то оставила в духовке, которую забыла выключить, и ушла на работу. К моему возвращению в духовке остались одни угли, я тааак расстроена была, и с тех пор у меня моральная травма, штоллены я не пеку :)
my_happyfood
Dec. 10th, 2013 06:43 am (UTC)
этот другой! обязательно попробуйте!!!
(no subject) - m_vredinka - Dec. 10th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Dec. 10th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
dona_fleur
Dec. 11th, 2013 02:44 pm (UTC)
Очень-очень вкусно!
Даже сырое тесто безумно вкусное :) (я любитель облизать мисочку и ложечку, да :))
Но они не слишком поднялись почему-то :( (сравниваю с вашей фотографией), надо было и правда в хлебных формах их печь. Вчера в них пекла кекс Данди - все получилось безупречно.
Готовые пробовать не буду, оставлю до праздника. Главное, не забыть о них :)
my_happyfood
Dec. 13th, 2013 01:00 pm (UTC)
Re: Очень-очень вкусно!
уверен они не дадут о себе забыть))) жду впечатлений после дегустации))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com