eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Пряничный домик



Дорогие друзья, те кто сегодня отмечает Рождество! Поздравляю Вас с праздником, желаю от всей души вкусных, веселых, чудесных, сказочных эмоций!!! Пускай немного детства живет в вас каждый день!!!
Что б закрепить свое поздравление делюсь результатом своего труда - пряничным домиком! Этот рецепт не давал мне покоя целый год и вот я переборол страх, засучил рукава и принялся за работу. Рецепт взят в журнале у замечательной и многим знакомой Тани (read_and_eat). Говорю ей огромное спасибо за подаренную сказку!!! Приступаем:

Кусочек из Таниной статьи: "Пряничный домик — как и прочие элементы сказок братьев Гримм — не является порождением их фантазии. Это старый фольклорный мотив — братья просто популяризировали его, сделав достоянием широкой общественности, а не только швабских крестьян. Помимо народных вариаций на эту тему и упоминаний в малоизвестных произведениях других немецких авторов можно вспомнить ещё страну Кокань из французской и английской литературы XII—XIII веков. Некоторые источники утверждают, что в этом мифическом краю безделья и волшебного изобилия, где текут винные реки, пироги растут на деревьях, а за труд наказывают, тоже стоит дом, сделанный из сладостей."



Делал пол порции, без изменения рецептуры (к слову одно из лучших это пряничное тесто!!!)  - из этого количества получился домик, основание и с десяток пряников.

Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара
300 г масла
1250 г муки
3 ч/л. смеси молотых специй**
Цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч/л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Пакетик разноцветных леденцов (без начинки)

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
225 г сахарной пудры





Помещаем в кастрюлю мёд, сахар и масло. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до полной однородности: масло должно растаять, а сахар раствориться. Снимаем с огня и охлаждаем.

В большой миске смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.

Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем его как следует, чтобы точно не попадалось никаких сухих вкраплений муки — это тесто не капризное, и с ним можно работать руками сколь угодно долго.

Формируем из него шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.

Пока тесто вылёживается, нужно спроектировать домик и сделать шаблоны из плотной бумаги или картона.(вот выкройка -http://s215.photobucket.com/user/eterna_photos/media/cooking/pryanik_Jungly1.jpg.html) Размеры и окна можно изменять под себя.Помимо перечисленных в выкройке деталей нужно сделать пряничное основание — оно должно быть хотя бы немного больше площади домика.

Итак, на следующий день (или минимум часов через пять) разогреваем духовку до 200 C и вынимаем тесто из холодильника. Отрезаем от него куски и раскатываем в пласты нужной площади толщиной 3-4 мм. Лучше сразу подготовить под каждую деталь соответствующий кусок пекарской бумаги — вырезать лучше непосредственно на нём и вместе с ним переносить на противень, чтобы тесто не деформировалось. Прямо на этой бумаге и раскатывать. Затем накладывать шаблон(смотрите что б как у меня он не прилип к тесту - мне пришлось смазать шаблон растительным маслом, по другому не вышло), вырезать острым ножом.



Перед отправкой в духовку ставим противень с пряничными деталями в холодильник минут на десять или на несколько минут в морозилку, чтобы они «схватились» и максимально сохранили форму при выпечке.
Выпекаем при 200 C около 10-12 минут(у меня выпекуались ровно 9 минут по таймеру). Лучше не передерживать, так что следим и проверяем: у готовых пряников сухая поверхность, но они ещё мягкие на ощупь (твердеют при остывании) и не должны слишком сильно зарумяниваться. Готовые детали снять с противня вместе с бумагой и переложить на ровную поверхность для полного остывания.

Если в стене предусмотрены оконные проёмы, они остекляются леденцами(у меня мятные, барбарис и дюшес). Для получения нужных «стройматериалов» стелим на стол полотенце, кладём на него несколько леденцов одного цвета (прямо в обёртках), накрываем другим полотенцем и разбиваем леденцы в крошку — скалкой например или воспользоваться и молотком для отбивания. Пересыпаем полученную леденцовую крошку в блюдце, освобождая от фантиков, и повторяем процедуру с леденцами других цветов.
За пару минут до предполагаемой готовности пряничных деталей (по таймеру на 7 минуте) достаем их из духовки и засыпаем оконные проёмы ровным слоем битых леденцов. Возвращаем в духовку на оставшиеся 2-3 минуты, послеживая за состоянием окон. Как только крошка полностью расплавится, пряники можно вынимать.



Украшаем и склеиваем домик айсингом, удобнее сначала разрисовать каждую деталь в отдельности, а уже потом собирать из них строение.
Перед склейкой часть нееровностей в деталях можно убрать с помощью овощечистки-слайсера - удобно , хотя нужно быть аккуратным что б не разломать стройматериал.

Чтобы приготовить сахарную глазурь, вооружаемся миксером и взбиваем яичный белок в очень крепкую и плотную белую массу. Сахарную пудру тщательно просеиваем, чтобы не было комочков. Всыпаем в белок половину пудры и продолжаем взбивать до полной гладкости — на это может уйти довольно много времени. Добавляем оставшуюся пудру и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем глазурь в одноразовый кондитерский мешок и даём 10 минут полежать в покое.

Срезаем у кондитерского мешка уголок (тонко-тонко, если хочется получить аккуратные узоры) и приступаем к росписи деталей. Глазурь полностью застывает минут за 10 (хотя это зависит и от толщины покрытия). Когда украшение застынет, можно монтировать домик. Сначала склеиваем глазурью стены и даём швам как следует засохнуть. Затем устанавливаем стены на основание (кстати в основании я перед выпеканием вырезал круг - где-то 8-10 см в диаметре, для того что б потом можно было в домик поставить освещение.), приклеиваем и тоже даём глазури застыть. Точно так же со скатами крыши — сначала с одним, потом с другим. Трубу собираем отдельно и приклеиваем к крыше в последнюю очередь. Наконец, аккуратно заливаем глазурью все щели, которые удастся обнаружить (вряд ли с первого раза в вашем домике получится много прямых углов и параллельных линий),

Процесс не быстрый  -  поэтому советую запастись терпением и свободным временем.

"Вот наступил полдень, и дети заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Сидит себе и поёт, да так хорошо, что дети остановились и заслушались. Умолкла птичка, взмахнула крыльями и полетела перед ними, и пошли они за ней следом, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.

Говорит Гензель:
— Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она, должно быть, очень вкусная.
Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками.

Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
— Кто там ходит под окном?
Кто грызёт мой сладкий дом?
Отвечают дети:
— Это гость чудесный,
Ветер поднебесный!
И продолжают отрывать и есть кусочки от вкусного домика.
Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать.
Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль. Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили...."



Спасибо еще раз Тани за домик, вдохновение, истории и вообще за ее большой труд!

А рецепт отсюда - http://read-and-eat.livejournal.com/8680.html

Приятного вам аппетита!!!!

Ну и чудесного праздника!!!!!!! ииййййееееееееееххххаааааа!!!!!!


отправляю в свой праздничный ФМ - http://my-happyfood.livejournal.com/762931.html
и к печеньям iiirusya http://iiirusya.livejournal.com/111398.html

И в пряничный ФМ - http://lapundrik.livejournal.com/174565.html
Tags: выпечка, ово-лакто, печенье, праздник
Subscribe

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 57 рождественских фильмов для вдохновения)

    Привет! как я и обещал - вот вам моя подборка фильмов к праздникам. Есть список любимых и просто тех которые можно посмотреть чтобы прониктнуться…

  • Повар на колесах

    Вчера сходил с друзьями в кино - на фильм "Повар на колесах". Профильное кино про кухню которое я ждал и жалел что пропустил премьеру на…

  • Принимаем гостей - 12

    Доброго четверга, друзья! В Киеве самая глубкая осень,поэтому предлагаю сегодня добавить в жизнь красок, наполнить ее вкусными ароматами а заодно…