eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Хлеб с медом и лавандой



Увидел этот рецепт и решил обязательно приготовить. Ароматный, мягкий и нежный  - настоятельно рекомендую этот чудесный хлеб:

на 1 хлебец:
300 г пшеничной муки
5-6 г сухих дрожжей
5 г соли
175 мл воды
1/2 чайной ложки сухих цветков лаванды
20 г качественного жидкого меда



Духовку нагреть до 250С.

Смешать муку с лавандой и солью. Дрожжи смешать с половиной теплой воды, добавить мед. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока масса не вспенится. Перемешайте опару с мукой и остатками воды. Замесить тесто и вымешивать минут 10. После того как тесто полностью перестало прилипать к поверхности, стало шелковистым на вид и гладким на ощупь слегка присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар. Для этого по очереди завернуть края теста к центру, хорошенько прижимая их пальцами. Перевернуть шар швом вниз и подокнуть края.
Присыпать миску мукой и положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар и снова положить в миску, опять накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 45 минут. В итоге тесто должно увеличиться вдвое.
Полотенце можно смочить водой. Дрожжи любят тепло и влагу.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно расправьте. Заворачивая края с центру, сформируйте квадрат. Присыпьте мукой. Выстелить противень полотенцем и уложите на него хлеб швом вниз. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме почти вдвое.
После того, как хлеб расстоялся, переложить его на посыпанную мукой деревянную лопату  или перевернутый противень; бритвой или острым ножом надсечь сверху двойным крестом.

В духовку(на дно) поставить противень с кипятком. Отправить противень в духовку.  Уменьшите температуру до 220С и выпекать хлеб 15 минут, затем уменьшите температуру до 200С и выпекать еще 15-20 минут. Если постучать по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Готовый хлеб остудить на решетке и лишь потом разрежьте.

Очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Идея отсюда - http://cooking-time.livejournal.com/13214.html



Tags: французская кухня, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments