Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Кейк с лаймом и маком



Признаюсь вам положив руку на сердце - не могу я когда по квартире не разносится запах выпечки - сразу так уныло становится))) У меня есть несколько друзей которые жалуются что не умеют печь - и я говорю что начните с кексов - с ними никакой мороки нет и всегда получается!!! Вот например этот кейк - простой, но зато такой ароматный и нежнейший и с кислинкой и еще и маком, влажненький и просто очень уютный!!! Попробуйте перебороть лень - не пожалеете))))):

кекс:
1 ст молока
3 ст/л мака
3 белка (комнатной температуры)
1 ч/л миндальной эссенции
200 гр размягченного масла
1 1/4 стакана сахара
3 желтка
1 ч/л тертой цедры лайма/лимона
2 стакана муки
1 ст/л разрыхлителя
1/2 ч/л соли

сироп
2 ст/л горячей воды
3/4 стакана сахарной пудры
6 ст/л сока лайма



Нагреть и размешать молоко и мак в маленькой кастрюльке на среднем огне не доводя до кипения , но чтобы было очень горячее. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Взбить белки с экстрактом миндальным до легких пиков. Отставить в сторону.
Смешать масло до кремообразного состояния в миске. Постепенно добавить сахар, взбивая пока не станет воздушное. Влить туда же желтки, цедру и молочную смесь.
Добавить муку, разрыхлитель и соль. Хорошо взбить. Аккуратно вмешать белки. Вылить в смазанную и присыпанную мукой форму, выпекать в духовке 160 С примерно час когда зубочистка/спичка воткнутая в середину кейка будет сухой. Оставить на 10 минут в форме до того как выложить на тарелку.

Смешать горячую воду и сахарную пудру в чашке до однородной массы. Вмешать лаймовый сок.
Выложить кекс на тарелку, проткнуть его в нескольких местах ножом и сверху постепенно ложечкой поливать сиропом пока кекс горячий чтобы все пропиталось хорошо. Остудить.
Подавать к столу

Приятного вам чаепития!!!!!!!!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
aranart
Aug. 29th, 2014 04:58 am (UTC)
А потом наступает момент, когда трудно остановиться и думаешь не о том, как побороть лень, а о том, как перестать печь :D
Кекс замечательный)
my_happyfood
Aug. 29th, 2014 07:01 am (UTC)
))))))))))) спасибо!!!!
kris_ks
Aug. 29th, 2014 06:21 am (UTC)
Привет. Ничего, если на "ты"?
Я в Москве недавно. Подскажи, пожалуйста, где тут можно купить мак и миндальную эссенцию? Тока так,ч тоб не ездить по всему городу, а прийти в магазин и оба ингридиента точно там были)
my_happyfood
Aug. 29th, 2014 07:03 am (UTC)
на ты совсем не проблема))) относительно где - я не подскажу так как это не мой город)))
kris_ks
Aug. 29th, 2014 07:06 am (UTC)
Аааа тока увидела - Киев) пардон))

Edited at 2014-08-29 07:06 am (UTC)
nastia_daniloff
Aug. 29th, 2014 06:28 am (UTC)
ТАк как я тоже из Москвы, и кулинарный мак видела в свободной продаже наверно еще в детстве, послушаю...может кто подскажет , как его официально купить, не в промышленных маштабах.
phegda
Aug. 29th, 2014 12:31 pm (UTC)
мак)
Добрый день! Покупала мак в этом году в обычной Пятерочке. Искать на полках с мукой и смесями для выпечки.

nastia_daniloff
Aug. 29th, 2014 12:34 pm (UTC)
Re: мак)
Именно мак? или маковая смесь??? дело в том, что в маковой смеси, мак смешан с сухарями...
хотелось бы живого мака...люблю когла его много в выпечке!!!!!!!!!!!!
phegda
Aug. 29th, 2014 12:45 pm (UTC)
Re: мак)
"кондитерский мак" 100 гр. в упаковке! так написано!
nastia_daniloff
Aug. 29th, 2014 12:52 pm (UTC)
Re: мак)
спасибо огромное! будем кулинарить!
yuliayulova
Aug. 29th, 2014 11:24 am (UTC)
спасибо за рецепты)
и для комментаторов выше: посмотрите в магазине "и мне"
phegda
Aug. 29th, 2014 12:40 pm (UTC)
Эдуард, кекс прекрасный! Каждый день жду от Вас красоты и вкусноты, и, согласна с первым оратором, теперь трудно остановиться и не печь. ПС: может и из яблок что-нибудь приготовите, а то пропадают...а шарлотка надоела.
my_happyfood
Aug. 29th, 2014 01:23 pm (UTC)
Да - скоро будет вкусный пирог с яблоками) а так можете в каталоге посмотреть там многонтересных вариантов и среди кексом и среди пирогов)!

Пс: спасибо за приятные слова!!!)
beautyful_tulip
Aug. 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
Как всегда, отличные атмосферные фото и аппетитное описание. И рецепт, похоже, несложный :) Удачной тебе "уличной еды"!
my_happyfood
Aug. 29th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо большое! 7 числа будет новая встреча в розумной каве)))
beautyful_tulip
Aug. 30th, 2014 08:54 am (UTC)
Ура, постараюсь выбраться. Очень понравилось в прошлый раз :)
Svetlana Fedotova
Nov. 23rd, 2015 08:58 am (UTC)
Доброе утро! Скажите, можно ли увеличить количество мака и уменьшить муку! Или это совсем другая песня? Может у Вас есть рецепт более макового пирога?
my_happyfood
Nov. 23rd, 2015 09:03 am (UTC)
можно но не сильно - например 1,5 стакана муки и 4-5 ст/л мака.

вот еще варианты - http://my-happyfood.livejournal.com/700289.html

http://my-happyfood.livejournal.com/429097.html
Svetlana Fedotova
Nov. 23rd, 2015 09:23 am (UTC)
Маковый с грушами очень заинтересовал. Обязательно попробую испечь, вот только повод придумаю, чтоб было с кем его есть. :))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

February 2020
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com