eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Карамельный кекс с ириской



Еще один римейк старого рецепта. Вкусный и проверенный годами! Очень рекомендую эту ароматную радость!

250 г муки
2 яйца
150 г сахара
100 г масла
200 мл молока
горсть миндаля
щепотка соли
ваниль
1 ч/л разрыхлителя
1 ст/л рома

ириска:
50 мл сливок не меньше 15%
40 гр масла
50 гр сахара



Горсть миндаля почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудить

Для сиропа: 100г сахара положить в сотейник и расплавить на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влить в горячую карамель стакан молока , желательно горячего. Проварить пока карамель не расплавится в молоке
Готовый сироп остудить.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добить 2 желтка.
Взбить до получения кремообразной массы, добавить потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивать. Добавить ванильный экстракт и ром.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавить орехи и размешать.
Два белка взбить в крепкую пену, смешать с тестом.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладить лопаткой
Можно посыпать миндальными хлопьями (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Выпекать при 180 С 1 час.

Как кекс испечется, сварить ириску. Из сахара приготовить карамель, добавить сливки и масло, размешать до однородности.
Варить на сильном огне при помешивании до загустения.
Промазать ириской разрезанный кекс (или намазать ее сверху).

Подавать к столу!
Приятного аппетита!!!!

рецепт отсюда -  http://chadeyka.livejournal.com/229673.html
Tags: выпечка, кекс, ово-лакто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal