? ?

Previous Entry | Next Entry



Сегодня будем готовить вкусную и пряную закуску. Баба гануш популярная закуска кухни Израиля и вообще ближневосточной арабской кухни, по совей сути это пюре из баклажанов с приправами, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Главное вэтом блюде это конечно баклажаны. Их предварительно запекают или жарят на огне или углях, таким образом баклажаны становятся мягкими и приобретает запах гриля. И так начнем:

2 баклажана
2-4 измельченных зубчика чеснока
6-10 ст. ложки тхины
сок 1 лимона
1/2 ч/л молотого кумина (зиры)
соль
30 мл ол масла
100 гр феты или брынзы (опционно)
100 мл густого йогурта

Положить баклажаны на зажженную конфорку или горячие угли. Запекать, поворачивая, для равномерной прожарки.
Когда кожура баклажана равномерно потемнеет, снять с огня. Остудить в плотно закрытой миске (можно сделать проще - запечь в духовке при 200 С - 30 минут и потом отправить под гриль или подержать на открытом огне)
Очистить баклажаны от кожицы, мелко порезать либо измельчить в блендере до однородного пюре.
Добавить чеснок и тхину, перемешать. Влить лимонный сок. Добавить кумин и соль и перемешать.
Добавить йогурт и фету и еще раз перемешать. Переложить смесь в тарелку, добавить оливковое масло.
Подавать закуску с листьями салата или зеленью, оливками, маринованными огурцами или питой.

Приятного вам аппетита!!!!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
glasha_zast
Sep. 11th, 2014 09:47 pm (UTC)
а где вы тхину берете?
my_happyfood
Sep. 12th, 2014 12:22 am (UTC)
Уже сам делаю - измельчаю в пудру кунжут с ложкой кипятка до того состояния пастообразности которая мне нужна а раньше на владимирском покупал или в ервейских/арабских магазинах или синагоге)
(no subject) - beautyful_tulip - Sep. 12th, 2014 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Sep. 12th, 2014 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - beautyful_tulip - Sep. 12th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Sep. 12th, 2014 06:50 am (UTC) - Expand
happy_sunset
Sep. 12th, 2014 07:03 am (UTC)
Знаете что? Вам низкий поклон за этот рецепт.
3 раза была в Израиле, и постоянно ела эту штуку, самое вкусное для меня в этой стране.
И теперь я знаю, как она готовится.
А вчера купила 5 баклажанов
Это судьба ))
my_happyfood
Sep. 12th, 2014 07:08 am (UTC)
На здорове!!! думаю с аутентичным мне не конкурировать но приблизиться можно немного)
(no subject) - happy_sunset - Sep. 15th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Sep. 15th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
galartemenko
Sep. 12th, 2014 07:36 pm (UTC)
ухты, интересненько, как-то это блюдо по фильмам на слуху всегда было - название то цепляется =) приготовлю теперь
my_happyfood
Sep. 12th, 2014 09:59 pm (UTC)
А мне почему-то не попадалось) гляди раньше бы познакомился)))
pepi_kasha
Sep. 12th, 2014 08:46 pm (UTC)
добрый вечер. мы часто готовим это блюдо. Можно добавить кинзу к баклажанам, а в тхину молотый перец. А йогурт и фету добавляем только , если готовим молочный стол
my_happyfood
Sep. 12th, 2014 10:06 pm (UTC)
Добрый вечер!!! Очень правильные слова говорите!!!) кинза и баклажаны так прекрасны вместе!!
lagezza
Sep. 13th, 2014 11:09 am (UTC)
Тут два ингридиента неизвестных мне - это тхина и кумина (зира). Это что?
my_happyfood
Sep. 13th, 2014 11:14 am (UTC)
тхина - это паста из кунжута
зира - кумин - пряность широко используемая в восточной кухне - в виде зернышек похожих на тмин)
(no subject) - lagezza - Sep. 13th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Sep. 13th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagezza - Sep. 13th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Sep. 13th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagezza - Sep. 13th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 14th, 2014 10:16 am (UTC)
UA : Полезное : Лучшие посты за неделю
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «UA : Полезное : Лучшие посты за неделю» в контексте: [...] Баба гануш (пряная закуска из баклажана) [...]
sunpolina
Sep. 14th, 2014 04:05 pm (UTC)
Ах, как вкусно :))
my_happyfood
Sep. 14th, 2014 04:06 pm (UTC)
спасибо)!!
kyxapka
Sep. 17th, 2014 03:57 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо! Я поделюсь этим рецептом с Вашего позволения.))
my_happyfood
Sep. 17th, 2014 06:11 pm (UTC)
Конечно!!! На здоровье!!!)
alte_liebe
Oct. 4th, 2014 05:27 pm (UTC)
Ой, какая тут вкуснятина! Спасибо за рецепт. А можно спросить - баклажаны же можно приготовить в аэрогриле?
my_happyfood
Oct. 4th, 2014 05:31 pm (UTC)
Если честно не знаком с этим агрегатом, но думаю что можно))
(no subject) - alte_liebe - Oct. 4th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Oct. 4th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_liebe - Oct. 4th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyfood - Oct. 4th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_liebe - Oct. 4th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

February 2020
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com