eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Профитроли с лимонно-ванильным кремом (готовлю с помощью кастрюли iCookTM)



Меня давно просили поделиться пошаговым рецептом приготовления заварных пирожных. Думаю пришло время исполнить обещанное - тем более что у меня в помошниках чудесная стальная кастрюля iCookTM.  С детства для меня профитроли ассоциируются с праздником и мамой - на все торжества она пекла эти пирожные и для меня было настоящим счастьем следить за ее работой. Уже давно сам делаю заварное тесто но каждый раз ностальгирую по дестким воспоминаниям. Пользуясь случаем хочу сказать  - Мамочка, я тебя очень люблю!!!
Процесс не такой сложный как может показаться - главное правильно следовать инструкциям и конечно же готовить с хорошим настроением - тогда обязательно все получится!!!))) Начнем:
на 2 противня
тесто
150 г муки
100 г сл масла
щепотка соли
1 ст/л сахара
1/2 стакана воды
1/2 стакана молока
3-4 яйца
крем
2 яйца(или 3 желтка)
1 стакан молока
1,5 ст/л муки
1,5 ст/л кукурузного крахмала
4 ст/л сахара
1ч/л ванильного экстакта
100 г сл масла
цедра 1 лимона
1-2 ст/л сахарной пудры
+
шоколад для украшения
Кастрюля iCookTM изготовленная из стали объемом 1 л




В кастрюлю влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Положить сл масло и отправтиь на медленный огонь. Довести до кипения и сразу убрав с огня всыпать муку. Тшательно и быстро перемешать. Вернуть на огонь и перемешивая немного просушить (40-60 секунд)
Оставить охлаждаться пару минут.


Ввести по одному 3-4 яйца. Каждый раз хорошо вымешивая пока тесто не возьмет яйцо полностью.
В итоге тесто должно быть гладким и с чуть перламутровым блеском.
Ложками (Каждый раз окуная в стакан с горячей водой) или шприцем сформировать на противне застеленным пергаментом пирожное, оставляя 2-3 см между ними.




Выпекать 20-25 минут, ни в коем случае не открывая духовку при 180С, затем уменьшить температуру до 160С и оставить еще на 15 минут в духовке. Готовые профитроли вынуть из духовки и дать остыть. Разрезать немного сбоку что б наполнить кремом.
Для крема в кастрюлю всыпать сахар, муку и крахмал. Перемешать, добавить яйца(или желтки) и треть молока. Еще раз перемешать. Влить оставшееся молоко и ванильный экстракт. Отправить кастрюлю на медленный огонь и помешивая венчиком варить до загустения.




Как только крем станет густеть убрать с огня кастрюлю и перелить содержимое в холодную миску. Если у вас образовалить комочки - не расстраивайтесь и протрите крем через сито. Накрыть крем пленкой так что бы она касалась поверхности массы - это не даст образоваться сверху корки.
Охладить.




В миске взбить сахарную пудру с маслом комнатной температуры, добавить цедру лимона. Далее по 1 ст/л вводить в масло заварной крем каждый раз хорошо перемешивая.
Готовый крем подержать 30 минут в холодильнике.
Наполнить ложкой или шприцом выпеченные и охлажденные профитроли.
Растопить шоколад и украсить пирожное по желанию.
Вот и все! Кажется что долго и хлопотно - но каждая потраченная секунда сполна восполнится после первого укуса собственноручно приготовленного пирожного!
Приятного вам аппетита!!!




Сегодня я отошел немного от "полезного и здорового" в своей программе тестирования посуды iCookTM так как иногда можно и праздник себе устроить) Хотел показать что кастрюля справится хорошо и с задачей для нее нетривиальной - приготовить тесто и крем. Как я и ожидал все получилось прекрасно. Благодаря равномерному распределению тепла по технологии Optitemp - крем и тесто прогревались равномерно что мне упростило задачу и оградило от образовани в креме комков. Главное готовить на медленном огне и не поддаваться соблазну ускорить процесс и увеличить нагрев.
Привести посуду в порядок после использования не составило труда так как у меня ничего не пригорело а следовательно ничего не прилипло. просто помыл под теплой водой и все)
В очередной раз хочется отметить работу дизайнеров посуды. Все настолько эргономично и удобно - что нож, что сковорода что сотейники или кастрюля - все сделанно практично.  Работаещь а руки совершенно не устают. Превосходно!
ПС: Ознакомится с полным ассортиментом посуды iCookTM или более детально прочитать харатеристики кухонных предметов можно по этой ссылке - http://www.amway.ua/ru/nashi-marki/icook-ru#tab=1

И еще вопрос к вам ребята - скажите а не пора ли нам конкурс  совместно с iCookTM организовать? Хотите? что бы хотели в качетве приза? Давайте вместе подумаем и организуем!)
Хорошего настроения!!!
Tags: icooktm, выпечка, десерт, ово-лакто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments