eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Паста с жаренными овощами под соусом песто с кинзой + обзор книги "Аюверда"




Получил недавно красивую книгу «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни.»издательства МИФ о которой и хочу немного сегодня рассказать а заодно и поделится вкусной аювердической постой с овощами приготовленной по рецепту из книги.




Знакомство конечно начинается с обложки - она у книги красивая и стильная. Издание большого формата с отличной полиграфией. Листаешь страницы и получаешь удовольствие.  Очень хорошая информативная часть. В книги много теоретического материала грамотно описанного и удобно наполняющего пространство более 300 страниц.
[Spoiler (click to open)]Тут описаны доши (каждая детально с учетом психологических и физиологических характеристик), советы касающиеся натуральных продуктов(как покупать, хранить, готовить) , сезонные решения, еда как исцеление и лекарство, пища для красоты, природные циклы и конечно кулинарная часть.

Что мне понравилось в теоретической части  - это доступный простой язык изложения информации, удобное цветовое решение с дошами и хорошее структурирование глав.
Но меня конечно больше интересует "поваренная книга".

До этой книги 2 раза у меня были аювердические сборники рецептов и оба перешли в третьи руки. Выглядели они коряво по наполнению и примитивно или наоборот мудрено по исполнению. Писали их скорее теоретики чем практики, люди явно не сильно думающие про своего читателя. Поэтому для меня стало приятным сюрпризом интересные и вменяемые для практического применения рецепты.

В первой кулинарной части для каждой доши подобран индивидуальный дневной рацион - завтрак/обед/ужин + напитки и закуски.
Во второй же идет распределение более привычное и удобно для первичного пользования - бобовые,знаки,супы, гарниры,салаты и тд.

Есть и раздел как приготовить специалитеты  аюверды - масло ги,  приправы для каждой доши, порошок гарам масала, корма, панир, миндальное или кокосовое молоко.

В конце кулинарной книги удобная функциональная таблица продуктов питания для каждой доши.

Мне кажется что это издание прекрасный вариант подарка для человека который только начал интересоваться аювердой или практикует не так давно. Это собрание как теоретической информации поданной в доступной понятной форме так и практических рецептов разной сложности и разной доступности. Для человека же много лет знакомого с аювердой эта книга станет просто красивым изданием для библиотеки.
Также на книгу стоит обратить внимание всем кому интересна тема полезного питания и кто занимается или планирует заниматься йогой.

Для себя присмотрел несколько рецептов, с теоретической частью же до конца еще не ознакомился  но все впереди) 

А пока опробованный рецепт из книги, конечно немного измененный под себя) Кстати понравилась идея  с песто - добавить йогурт вместо части масла  - вкус стал чуть нежнее а сам соус менее жирным чем классический вариант)

Паста с жаренными овощами под соусом песто к кинзой

на 4 порции

2 ст/л ол масла
2 средних цукини
250 г очищенной тыквы
1 лук порей
соль и перец
2 ч/л сухого майорана
1 ч/л базилика
3 с/л сливок
1 с/л лимонного сока

250 г пасты спиралек

песто с кинзой
горсть грецких или др орехов
пучок кинзы
3 ст/л ол масла
3 ст/л йогурта
2 ст/л воды
1 ст/л лимонного сока
соль и перец

Для соуса песто все ингредиенты измельчить в блендере.
Пасту отварить альденте

Лук измельчить. Цукини нарезать небольшими кубиками, так же поступить с тыквой.
На ол масле в разогретой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить овощи, перемешать и тушить на среднем огне минут 10. Добавить пряности  и специи. Накрыть крышкой и тушить еще минут 7-10.
Как только овощи станут мягкими добавить сливки и перемешать. Когда сливки смешаются с овощами, убрать сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Смешать овощи с пастой, при желании добавить рубленную зелень.
Подавать пасту с соусом песто.

Приятного аппетита.

ПС: сливки можно заменить на кокосовое молоко а йогурт не использовать  тогда рецепт будет веганским.
Tags: веган, лакто, овощи, паста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments