eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Мамин "Наполеон"



У каждой мамы кажется есть свой рецепт Наполеона) Моя не иссключение - в детстве праздник не был праздником без эклеров и наполеона) Мамуля уже давно не готовит - поэтому пришла моя очередь сделать ей приятное) Тортик не сложный, вкусный и лично для меня абсолютно ностальгический:

на торт 24 см

2,5 стакана муки
250 г сл масла
2/3 стакана воды
1 яйцо
1 ст/л лимонного сока
щепотка соли

сливочный крем:
200 г сл масла
1 стакана сахарной пудры
2-3 ст /л теплого молока
1/2 ч/л ванильного экстракта

заварной крем:
2 ст/л муки
3-4 ст/л сахара
1 стакан молока
30-50 г сл масла
2 яйца
1 ч/л ванильного экстракта

Муку порубить с маслом в крошку.
Смешать воду с щепоткой соли, яйцом и лимонным соком.
Высыпать муку на стол сделать углубление посередине (кратер) вылить жидкость в кратер и постепенно замесить тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора.
Вынуть тесто и разделить на 8 частей. Из каждой части расскатать корж и выпекать при 220 С на 5-7 минут- до светло-золотистого цвета (выпекаем на пергаменте).
Оставить коржи остывать а в это время приготовить крем:
Для сливочного крема взбить размягченное масло с сахарной пудрой, как только масса станет однородной- ввести частями молоко, ваниль и продолжать взбивать до блестящего воздушного крема

Для заварного крема смешать в сотейнике муку с сахаром и яйцами, добавить ваниль и влить молоко, хорошенько перемешать и отправить на средний огонь. Непрерывно помешивая прогреть и на медленном огне довести до загустения. Сразу снять и активно перемешивать чтоб слегка остудить и не допустить образования комков. Перелить в глубокую тарелку или миску и накрыть пленкой так что б она соприкасалась с поверхностью крема - это не позволит образоваться корочке. Остудить.

Поочередно промазать коржи то одним кремом то другим (1 корж оставляем для крошки) верхний корж оставляем не намазанным. После того торт постоит минут 30-40 прижать его хорошенько, но без фанатизма. Смазать верхний корж сливочным кремом и присяпать крошкой.

Дать постоять 2-3 часа а лучше ночь и подавать к столу!

Приятного аппетита!!!
Tags: ово-лакто, советская кухня, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments